Владимир Рыжков

 

Фирма Integrated Systems (ISI, www.isi.com) объявила о заключении договора с компанией Hewlett-Packard (НР) на создание и последующую реализацию новой системы автоматизированного проектирования для автомобилестроения. Сотрудничество между этими фирмами, начатое в прошлом году, привело к объединению системы MATRIX фирмы ISI, которая предназначена для проектирования, выпуска документации и программ для производственного оборудования, с алгоритмом разработки программного обеспечения и системой проектирования оборудования компании НР. В результате должна появиться быстродействующая система, которая легко адаптируется под конкретные задачи, сокращает время разработки и повышает качество продукции.

***

Итальянская фирма Magneti Marelli, изготовитель и поставщик электроники для автомобильной промышленности, заказала разработку программного обеспечения для быстродействующих встроенных систем управления американской фирме Applied Dynamics International (ADI)  -  поставщику средств автоматики и программного обеспечения для машиностроения. ADI установит оборудование, которое будет использовано для моделирования и изготовления электронных систем управления автомобилями следующего поколения уже во II квартале 1998 г.

***

Компании Motorola и ETAS предлагают разработчикам автомобилей полный набор оборудования и прикладных программ, которые работают с 32-разрядными микропроцессорами.

Предметом договора между этими фирмами является, в частности, быстродействующая операционная система ERCOS(ЕК), которая будет согласована со стандартами автомобилестроительной операционной системы, разработанными консорциумом OSEK и обеспечит полный доступ к разнообразному программному обеспечению фирмы ETAS. Это ПО включает в себя средства разработки, быстрого моделирования и генерации кода программ для производственного оборудования, совместимых со средой ASCET-SD фирмы ETAS. Кроме того, в него входят средства диагностики и высококачественная система непрерывного контроля электронных блоков LabCar.

ERCOS (EK) фирмы ETAS  -  операционная система реального времени, которая будет поддерживать 32-разрядные микропроцессоры Motorola, включая семейство 68300, а также микропроцессоры семейств PowerPC и M-CORE. Специфическая оптимизация ERCOS (EK) для программного обеспечения встроенных автомобильных систем управления позволит заказчикам получить полный доступ к ресурсам процессоров Motorola.

Партнерство фирм Motorola и ETAS в первую очередь будет направлено на создание программного обеспечения для обслуживания системы передач и управления двигателем. В будущем партнеры будут выпускать другие прикладные программы, требующие сложных вычислений, связанные с управлением динамикой движения, сцеплением, антиблокировочными тормозными системами и другими узлами.

Первым изделием, которое будет работать с операционной системой ERCOS (EK), станет новый микропроцессор серии МРС500. Он включает флэш-память, статическую память и обширный набор программно-управляемых периферийных устройств, добавленных к базовому процессору PowerPC с плавающей запятой. MPC500 содержит встроенную ОС, дополняющую загружаемое ПО. Более подробно об этом микропроцессоре будет сообщено позднее.

Быстродействующее ядро системы ERCOS (EK) дополнено мощными средствами оптимизации, работающими в режиме off-line. Они предназначаются для разработки модульного программного обеспечения многократного использования в приложениях реального времени. Особенности этой системы  -  легко расширяемая архитектура ПО, очень малое время переключения задач и легкая адаптация к новым микропроцессорам.

Система ERCOS (EK) для процессоров с архитектурой Motorola серий 683000 и МРС500 будет доступна уже во II квартале, а для процессоров с архитектурой M-CORE  -  в III квартале 1998 г.

Версия для печати