А. Т.

Отдел промышленных компьютеров компании “Ниеншанц” (www.nienschanz.ru) представил на выставке Комтек-98 48-канальный термопарный измеритель температуры, который был разработан по заказу Белоярской АЭС совместно с петербургским АООТ “Вибратор”. Измеритель соединяется с основным компьютером, расположенным в помещении пультовой, через интерфейс RS-485. На один порт основного компьютера можно “повесить” до 256 таких измерителей, которые инициализируются и отвечают на все запросы от основного компьютера. Блок может измерять до 48 сигналов от термопар, сравнивать результат измерений с заданными пользователем пределами и выдавать сигнал регулирования на контакты встроенного реле. Измеритель программируется как по сети RS-485, так и напрямую со встроенной клавиатуры и отображает параметры и сообщения на встроенном ЖК-дисплее.

Прибор создан на базе 386-го процессора и изолированных модулей сбора данных NuDAM-6018 компании ADLink и I-7018 компании ICP-DAS. Благодаря своей модульной конструкции он может быть перестроен по желанию заказчика под любые другие типы входных сигналов.

На основном компьютере был установлен пакет DASYLab компании DASYTEC, который занимался опросом блока прибора, обработкой поступивших от него данных и их отображением на экране монитора.

Дополнительную информацию можно получить в отделе индустриальных компьютеров компании “Ниеншанц” по тел.: (812) 325-5858 или по E-mail: ipc@exch.nnz.spb.su.

Версия для печати