Михаил Вольф

 

27 апреля под Ричмондом (шт. Виргиния) состоялся ввод в эксплуатацию новой фабрики по выпуску микросхем памяти. Создание этого производства, примечательного уже размерами инвестиций и суперсовременными технологиями, является очередной совместной акцией двух крупнейших мировых электронных концернов - Siemens AG (www.siemens. de) и Motorola (www.motorola.com). Обе компании принимают равное долевое участие в проекте, потребовавшем 1,5 млрд. долл. капиталовложений и уже на первом этапе обеспечившем работой 1000 человек.

Первой продукцией фабрики стали микросхемы динамического ОЗУ (DRAM) емкостью 64 Мбит, выпускаемые по 0,25-микронной технологии. Эти микросхемы будут поставляться на рынок под маркой Siemens. Американская сторона планирует в течение года приступить к выпуску кристаллов быстрой статической памяти типа FSRAM (Fast Static Random Access Memory). Говоря о производстве в Ричмонде, глава полупроводникового подразделения Siemens Ульрих Шумахер подчеркнул его исключительную роль в принятой концерном стратегии глобализации. Быстрый ввод в эксплуатацию (спустя всего 14 мес после начала строительных работ) предприятия с производственной площадью 75 тыс. кв. м стал возможен, по словам Шумахера, благодаря перенесению на американскую почву опыта, накопленного немецким концерном на его заводах в Дрездене. Более 300 работников новой фабрики прошли обучение в городе на Эльбе, а также на других предприятиях Siemens и Motorola. Президент Motorola Semiconductor Гектор де Райц считает, что фабрика в Ричмонде имеет для его компании стратегическое значение, поскольку обеспечит дополнительное производство ключевых продуктов.

Обозреватели сходятся в том, что пуск фабрики в Ричмонде, с одной стороны, должен еще более углубить стратегическое сотрудничество Siemens и Motorola и, с другой стороны, закрепить ведущие позиции каждого из партнеров на рынке полупроводников. Так, Siemens, годовой оборот которого в полупроводниковой отрасли достиг 5,9 млрд. немецких марок, собирается довести его к 2001 г. до 15 млрд. марок и войти в первую десятку производителей микросхем.

Версия для печати