Андрей Колесов

14 апреля на военно-воздушной базе “Хансом” вблизи г. Бедфорда (шт. Массачусетс) было подписано кооперативное соглашение между группой компьютерных компаний (Microsoft, Decision Science Applications, Intergraph Federal Systems и Softway Systems) и Центром электронных систем (Electronic Systems Center, ESC) ВВС США о начале перевода военных командных и управляющих приложений категории C2, работавших под управлением операционной системы UNIX, в среду Microsoft Windows NT.

Как подчеркивают американские обозреватели, это является первым случаем, когда организация, относящаяся к Министерству обороны США, публично объявила о своих планах по переводу таких важных приложений из UNIX в Windows NT. ESC является ведущим исследовательским центром ВВС, создающим компьютерные системы класса C2, в котором ведется разработка и осуществляется поддержка более 200 программ. Годовой бюджет ESC - свыше 4 млрд. долл.

Соглашением предусмотрено проведение комплекса исследований и работ, направленных на минимизацию затрат при адаптации существующих программных комплексов к среде NT. В рамках соглашения Microsoft предоставит средства разработки и программные продукты для Windows NT. DSA обеспечит экспертизу систем C2 с точки зрения проблемной области решаемых задач, а также поделится опытом разработки приложений, функционирующих в среде UNIX и Windows NT. Intergraph выделит аппаратные средства на базе рабочих станций для Windows NT и обеспечит соответствующий сервис. Softway Systems предложит технологии для OpenNT-среды и средства разработки, а также проведет экспертизу конвертации.

По мнению представителей ESC, переход к Windows NT позволит сократить эксплуатационные расходы по сравнению с теми, что требовались при использовании традиционных UNIX-систем. Подписанным соглашением, помимо прочего, предусматривается применение множества коммерческих готовых решений для удлинения жизненного цикла систем класса C2 в ВВС США. В настоящее время целый ряд государственных организаций США уже осуществляет или собирается начать поэтапный переход от платформы UNIX к Windows NT. Однако следует подчеркнуть, что речь, как правило, идет не об отказе от UNIX, а об использовании смешанных систем UNIX/NT.

Версия для печати