Всеволод Разевиг

 

Созданная в 1991 г. фирма Elanix специализируется на разработке ПО моделирования электронных устройств на функциональном уровне. Выпускавшиеся ею ранее версии программы моделирования SystemView, написанные на Visual Basic, выполнялись недостаточно быстро (см. PC Week/RE, № 15/97, c. 62). Весной 1998 г. выпущена версия этой программы 2.0-09, переписанная на Си, что значительно сократило затраты времени на моделирование (это особенно важно для выполнения статистических экспериментов) и обусловило ряд новых функциональных особенностей. Во-первых, она теперь позволяет строить осциллограммы переходных процессов и спектры сигналов в процессе моделирования (Dynamic System Probe) и анимировать графики. Во-вторых, пополнен состав библиотек, усовершенствованы средства работы с иерархическими структурами и сделан ряд менее существенных дополнений. В-третьих, расширены средства встроенной помощи и программа поставляется с подробными электронными учебниками и множеством примеров.

При наличии компилятора Microsoft Visual C++4.0 создаются

исполняемые модули отдельных задач

Очень интересна новая возможность проектирования цифровых устройств обработки сигналов на интегральных схемах программируемой логики FPGA, выпускаемых фирмой Xilinx. По завершении моделирования цифрового устройства данные о его структуре передаются для разработки кристаллов в программу типа Xilinx Foundation (www.xilinx.com).

В версии SystemView 2.0-14-007 моделирование устройств цифровой

обработки сигналов завершается разработкой интегральных

схем программируемой логики Xilinx

Укажем ориентировочные цены SystemView, ее отдельных опций и библиотек: 32-разрядная версия для профессионалов - $3495; Communications Library - $1495; CDMA/PCS Library - $1495; DSP Library - $995; RF/Analog Library - $995; Xilinx FPGA Option - $795; Automatic Program Generation - $2495.

Для университетов фирма Elanix снижает цены. Например, сетевая лицензия на 25 рабочих мест стоит $5000, на 10 - $2500, на одно рабочее место - $995.

Демоверсия SystemView, документация к ней и различные справочные материалы помещены на узле www.elanix.com. Их можно получить и на компакт-диске по почте, обратившись по адресу: elanix@elanix.com.

Версия для печати