Всеволод Разевиг

В середине мая в Ницце завершилась IV Ежегодная конференция Autodesk (www.autodesk.com) для стран Европы, Африки и Ближнего Востока. Свою главную стратегическую линию Autodesk видит в том, чтобы охватить весь спектр потребностей в области графического дизайна, в широком смысле трактуемого как любая работа с графической информацией. С этой целью компания активно разрабатывает собственные новые системы, заключает стратегические альянсы и интегрирует возможности разнообразных продуктов в единую среду.

Появление AutoCAD 2000 ознаменовало рождение нового семейства продуктов Design 2000, в состав которого входят Architectural Desktop 2000 и Land Development Desktop 2000, служащие ядром архитектурно-строительных приложений. Несомненный интерес представляют AutoCAD Mechanical 2000 и Mechanical Desktop 4, использующие объектно-ориентированную технологию Genius.

Отделение Kinetix компании Autodesk слилось с новой компанией и стало называться Descreet. При этом в дополнение к 3D Studio MAX (новая версия) и 3D Studio VIZ, тесно взаимодействующим с AutoCAD 2000, были выпущены и новые продукты. Так, Edit позволяет на профессиональном уровне выполнять обработку фото- и видеоматериалов. Но наибольшего внимания, пожалуй, достойна система LightScape. Предназначенная для решения задач освещения, она позволяет учитывать физические свойства материалов, наложение бликов, теней и отражений, моделировать комбинированное освещение от разноцветных источников.

Основным сюрпризом этого года для рынка ГИС стало появление высокоуровневых предложений Vision* (компания Autodesk объявила о приобретении Vision* Solutions, поставщика корпоративных решений для автоматизированной картографии, управления коммуникациями и геоинформационных систем, в английской аббревиатуре AM/FM/GIS, у корпорации MCI Systemhouse, являющейся частью информационной компании MCI WorldCom). Если до сих пор Autodesk предлагала решения для задач малого и среднего класса, то теперь в ее арсенале появилась система, обеспечивающая управление предприятиями уровня РАО ЕЭС (с выходом на конечных потребителей энергии), общегосударственным кадастром и другими общенациональными объектами. Новая версия известного пакета Vision* будет состыкована с линией ГИС-продукции Autodesk с возможностью сквозной обработки данных.

Динамично развиваются и традиционные направления. Особенно это заметно на MAP Guide, продукте, впервые позволившем создавать распределенные геоинформационные системы в среде Интернет/интранет. Только что объявлена новая, четвертая версия, а в начале следующего года появится пятая, которая наряду с другими новинками будет содержать встроенный Oracle8i.

Уже началась поставка Autodesk CAD Overlay 2000 и первого ГИС-продукта из семейства Design 2000 - AutoCAD MAP 2000. Наряду со встроенным AutoCAD 2000 эта система обладает полной поддержкой API, возможностями обработки растра, управления данными проекта, расширенными средствами ГИС-анализа, набором утилит для вывода карт.

Autodesk, доныне известная как лидер в разработке профессиональных систем проектирования и ГИС, теперь обратилась и к широким кругам пользователей. В этом плане кроме развития упрощенного пакета AutoCAD LT началась активная работа по внедрению семейства Actrix, которое за небольшие даже по российским меркам деньги позволяет решать массу повседневных задач, возникающих как минимум у трети пользователей ПК. Здесь и построение различных диаграмм (деловые, сетевые, организационные), и планировка помещений, включая коммуникации и оборудование, и разбивка приусадебных участков, и еще многое другое. И все это с удивительно удобным интерфейсом и возможностью стыковки с другими продуктами Autodesk.

Здесь уместно отметить, что на первом этапе кампании “Снежный барс”, объявленной “Аутодеск СНГ”, уже обменено 375 старых версий AutoCAD на R14. Первым обладателем коммерческой копии AutoCAD 2000 на территории СНГ стало центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин”. Интересно также, что в конференции в третий раз приняла участие российская компания “ИнфАрС” (www.infars.ru).

“Аутодеск СНГ”: (095) 797-4700.

Версия для печати