В последний раз о “ ПИКАДе”

РЕЦЕНЗИИ

Разевиг В. Система P-CAD 8.5- 8.7: Руководство пользователя. М., Солон-р, 1999. - 720 с.

В промышленности нашей страны систему проектирования печатных плат P-CAD начали использовать больше десятилетия назад, когда появились компьютеры на 286-х процессорах и P-CAD версии 2.0. С тех пор многое изменилось, но на большинстве предприятий все еще эксплуатируется старый P-CAD на платформе DOS, с той лишь разницей, что версию P-CAD 2.0 заменили на 3.0, а затем на 4.5, разработанную еще в 1989 г. В чем же дело? Ведь сейчас уже имеются P-CAD 8.5-8.7 с 32-разрядной базой данных для DOS, пакеты ACCEL EDA 14.0 и SPECCTRA 8.1 для Windows 95 и многое другое. Причин тому, по-видимому, несколько.

Во-первых, 16-разрядная версия P-CAD 4.5 была русифицирована (т. е. она позволяет наносить на чертежи схем и печатных плат символы кириллицы); в ней созданы обширные библиотеки импортной и отечественной элементной базы; составлены подробные инструкции по ее эксплуатации и разработаны постпроцессоры для преобразования управляющих файлов фотоплоттеров и станков с ЧПУ в форматы применяемого на отечественных предприятиях оборудования; отлажена технологическая цепочка от разработки принципиальных схем до изготовления печатных плат.

Во-вторых, в большинстве случаев использовались свободно копируемые “пиратские” версии P-CAD. Причем многие даже не могли сказать в точности, какая именно у них версия. В результате много времени и сил уходило на поиск ошибок в некорректно работающих нелицензионных программах и видимая дешевизна оборачивалась существенными материальными затратами.

Однако никакие призывы и красочные описания достоинств новых САПР не могут заставить отказаться от старых хорошо освоенных программ (а их недостатки научились обходить) и заменить их на более современные, если на то нет достаточных оснований. Правда, в последнее время ряд крупных заводов и, что более примечательно, средних фирм, занимающихся проектированием электронной аппаратуры, начали искать замену P-CAD 4.5. К этому побуждают серьезные недостатки системы, частично исправленные в более поздних версиях P-CAD 8.5-8.7.

Рассматриваемое нами руководство представляет собой значительно переработанное и дополненное издание известной книги, посвященной системе P-CAD 8.5 фирмы ACCEL Technologies, написанной в соавторстве с С. Блохниным и вышедшей из печати в 1996 г. В нем подробно изложена методика проектирования печатных плат, начиная с ввода принципиальной схемы устройства и заканчивая выводом конструкторской и технологической документации (включая способы нанесения надписей по-русски), и отражены основные отличия P-CAD 8.6 и 8.7 от версии 8.5. Новый материал книги посвящен описанию особенностей запуска P-CAD в среде Windows 95/98 и Windows NT; в нем приводится методика работы с конвертором P2S (автор конвертора Е. Кнышев), предназначенным для обмена данными с наиболее популярной программой трассировки проводников и размещения компонентов в интерактивном и автоматических режимах SPECCTRA фирмы Cadence Design Systems; дается краткое описание текстового формата PDIF, используемого для передачи баз данных проектов в системы проектирования OrCAD 9 ACCEL EDA 14-15 и другие популярные САПР печатных плат на платформе Windows.

Руководство будет интересно пользователям, осваивающим не только последние, но и более ранние версии P-CAD, в частности P-CAD 4.5, так как во всех версиях системы принята одна и та же методика проектирования. Более того, оно может быть полезно при освоении других САПР печатных плат, поскольку все они устроены примерно одинаково - в них лишь принята разная терминология. Например, перенесение информации о схеме на печатную плату в P-CAD называется Package Schematic (упаковка схемы), а в ACCEL EDA и других программах - Load Netlist (загрузка списка соединений); короткие отрезки печатных проводников между выводами планарных компонентов и ближайшими переходными в P-CAD обозначены как Stringer, а в ACCEL EDA - Fanout. Однако других подобных руководств на русском языке нет, да и вряд ли их нужно составлять для каждого пакета в отдельности. Поэтому я рекомендовал бы прочесть книгу всем начинающим проектировщикам, прежде чем начинать самостоятельное освоение какой-либо конкретной программы разработки печатных плат.

Что касается названия рецензии, то оно связано с тем, что, к нашему глубокому сожалению, фирма ACCEL Technologies выпуском в марте 1998 г. P-CAD 8.7 закончила развитие линии P-CAD для DOS. Ее преемник - ACCEL EDA для Windows, а также другие пакеты типа DesignLab, OrCAD, Protel и т. п. все же уступают “ПИКАДу” по богатству функциональных возможностей, поэтому P-CAD 8.7 проживет достаточно долго.

Издательство “Солон-р”: (095) 254-4410.

Версия для печати