АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

При нынешнем уровне стандартизации технологий блокнотных ПК удивлять пользователей какими-то особыми новшествами стало довольно сложно. Но недавно образованной компании Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.com) удалось-таки привлечь к себе внимание новой моделью рабочей станции Celsius Mobile, ориентированной на профессиональных пользователей трехмерной графики.

Celsius Mobile обеспечивает аппаратную поддержку OpenGL

Конечно, рабочие станции на платформе Intel, представляющие собой мощные ПК на базе самых быстрых Pentium’ов и комплектуемые специальными графическими ускорителями, известны на рынке уже как минимум четыре года, но все они существовали в виде настольных (или напольных) систем, используемых в стационарных условиях. Сегодня, по мнению маркетологов Fujitsu Siemens, а также ряда производителей ПО для трехмерного моделирования, таких, как Unigraphics Solutions, SolidWorks и Parametric Technologies, в среде западных конструкторов, архитекторов и дизайнеров уже сформировался спрос на мобильные графические станции, позволяющие не только выполнять проектирование, но и демонстрировать рабочие программы, выезжая непосредственно к заказчику, как правило, не располагающему специальным оборудованием для их выполнения.

Новый ноутбук Celsius Mobile - именно такое устройство. Он способен удовлетворить базовые возможности 3D-моделирования (очевидно, что пока никакому ноутбуку не по силам тягаться в этой области с многопроцессорными настольными машинами на Pentium III Xeon), удобен для разъездной работы и оснащен специальными средствами защиты данных, стоимость которых может существенно превышать цену самого компьютера.

Celsius Mobile основан на апробированном (и даже благополучно слетавшем в космос) ноутбуке Scenic 800. Мобильная рабочая станция имеет съемную клавиатуру с инфракрасной связью, универсальный модуль для дисководов FlexiBay (поддерживает приводы гибких дисков, CD-ROM, DVD и 100 Мб накопитель Zip) и считыватель смарт-карт, позволяющий применять высоконадежную защиту информации на жестком диске как путем кодирования самой информации, так и методом ограничения прав доступа на уровне BIOS. Разработчики сохранили размеры (326х259х65 мм) и массу (3,8 кг) устройства. Кроме того, следуя выбранной стратегии комплектования блокнотных ПК, они не сочли нужным оборудовать Celsius Mobile встроенными средствами связи - сетевыми картами, модемами и пр. Считается, что для коммуникаций лучше использовать внешние подключаемые устройства, например РС-карты.

Главные отличия новинки - мощный мобильный процессор Pentium II 400 МГц, ОЗУ типа SDRAM емкостью до 768 Мб, жесткий диск емкостью до 25 Мб, 15-дюймовый активно-матричный экран и графический AGP-контроллер Celsius GM1 с 8 Мб памяти SGRAM, аппаратно поддерживающий OpenGL в режиме разрешения 1024х768 пикселов с 65 тыс. цветовых оттенков. Впечатляет и цена устройства - от 11 до 14 тыс. DM в зависимости от конфигурации.

Как отметил менеджер по маркетингу московского представительства Fujitsu Siemens Computers Владимир Колин, даже самый “накрученный” компьютер можно назвать рабочей станцией лишь после того, как он получит сертификаты совместимости от производителей графического ПО. Celsius Mobile уже располагает такими сертификатами, выданными компаниями Unigraphics Solutions, SolidWorks, Parametric Technologies и Nemetschek. Предполагается, что перечень сертификатов будет расширен.

Московское представительство Fujitsu Siemens Computers: (095) 737-2700.

Версия для печати