Linux, ставшая благодаря открытому коду фаворитом ерверного мира, начинает проникать на рынок встроенных ОС.

Фирма On Channel (Дейвис, шт. Калифорния; www.onchannel.com) собирается выпустить в ноябре встраиваемый вариант Linux под названием OS 2000. А фирма Lineo (Орем, шт. Юта; www.lineo.com) недавно объявила о начале разработки Linux-продуктов для рынка встроенных систем.

On Channel предназначает свое ПО для устройств доступа в Интернет, промышленной аппаратуры и бытовой электроники. По словам официальных лиц, эту ОС можно будет также использовать в запоминающих устройствах, например накопителях на жестких дисках, приводах для CD и DVD-дисков и флэш-памяти, а также в коммуникационной аппаратуре, в частности в сотовых телефонах.

OS 2000 довольно компактна, занимает меньше 3 Мб ОЗУ, и может действовать как с пользовательским интерфейсом, так и без него. Представители On Channel утверждают, что эта встраиваемая ОС на основе Linux поддается гибкой настройке и может поддерживать встроенный Java-браузер для доступа в Интернет.

Во многих технических устройствах сегодня применяются фирменные ОС. Переход на встроенную ОС на базе Linux сулит два важных преимущества: во-первых, возможность использования стандартных библиотек Linux, что сразу же расширит программную базу разработчиков, создающих приложения для этих устройств; во-вторых, облегчается взаимодействие устройств типа сотовых телефонов с корпоративными Linux-серверами и их приложениями, например с Web-сервером Apache.

Фирма Lineo работает над Embedix OS, включающей комплект разработчика встраиваемого ПО для Linux и встраиваемый браузер для сетевых приборов.

Идея компактных версий стандартных ОС для использования в технических устройствах уже не нова. Корпорация Microsoft в настоящее время продает Embedded NT для рынка новой техники.

On Channel: (530) 297-7200.

Lineo: (801) 426-5001.

Версия для печати