СЕМИНАРЫ

В ноябре состоялся традиционный двенадцатый осенний семинар ProSoft (www.prosoft.ru), проводимый компанией для своих заказчиков дважды в год. Такие семинары обычно собирают много слушателей, не был исключением и этот - на нем присутствовало около 600 специалистов с 320 предприятий России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Генеральный директор ProSoft Сергей Сорокин рассказал присутствующим о заключенных в последнее время его компанией договорах с департаментом техники автоматизации и приводов Siemens (промышленные контроллеры и низковольтное оборудование), компанией Hirshmann (оборудование для промышленных сетей Ethernet и Fieldbus), а также рядом других поставщиков. Эти соглашения позволили расширить ассортимент поставляемых устройств.

Центральным докладом стало, по традиции, выступление президента компании Octagon Systems (www.octagonsystems.com) Джона Мак-Коуна. Оно было посвящено лабораторным тестовым испытаниям, которым подвергается продукция компании прежде чем попадет к заказчикам, и новым изделиям, расширяющим линию компьютеров MicroPC для жестких условий эксплуатации.

Кроме того, президент Octagon Systems коснулся общих вопросов развития отрасли. Основная тенденция эволюции вычислительной техники состоит в том, что программное обеспечение требует от компьютерных систем все большей производительности. При этом главную роль в ее повышении играет вычислительная мощность процессора, а вовсе не шина ввода-вывода. По данным исследований, проведенных в лабораториях Octagon Systems, в редких приложениях шина ISA оказывается загруженной более чем на 15%. И в 95% случаев переход с шины ISA на PCI не увеличивает общую производительность системы. Поэтому Octagon Systems не планирует использовать в своих разработках в качестве объединительной (backplane) шины CompactPCI, позиционируя ее в основном для систем телекоммуникаций, эксплуатирующихся в более мягких условиях по сравнению с теми, в которых приходится работать MicroPC.

Будущее в области шин ввода-вывода, считает Мак-Коун, принадлежит последовательным шинам. Первым опытом применения таких шин станет выпуск шасси и плат MicroPC с последовательной объединительной шиной, используемой одновременно с шиной ISA. Разработка шин NGIO и Future I/O идет медленнее, чем планировалось, поэтому говорить о промышленных компьютерах с такими шинами пока преждевременно.

Менеджер по продажам фирмы Wago (www.wago.com) Марк-Андре Пауль рассказал о программируемых контроллерах, выпускаемых одним из подразделений компании - Wago I/O System. Их преимущество - большая модульность. Устройства ввода-вывода содержат не по 8 - 16 каналов, как обычно, а по 1, 2 или 4, что позволяет заказчику точно подобрать желаемую конфигурацию. При этом контроллер перестает зависеть от типа полевой шины, так как сетевой адаптер также является модулем и вместе с остальными устройствами крепится на стандартную DIN-рейку. На семинаре были представлены новые контроллеры, программируемые с помощью языков стандарта IEC 61131-3 для Wago I/O System. Эти контроллеры могут использоваться не только как ведомые устройства в сетях FieldBus, но и выступать автономно, самостоятельно решая локальные задачи регулирования и управления.

Главный инженер ProSoft Михаил Бердичевский посвятил свое выступление новым продуктам, появившимся в компании, оценке тенденций развития рынка, а также коснулся изменений, произошедших в технической политике фирмы. Основная мысль, которую докладчик пытался донести до слушателей, состояла в том, что впервые ProSoft стала поставлять полную номенклатуру решений для всех уровней автоматизации современного предприятия, начиная от датчиков, приводов и коммутаторов - через распределенные и централизованные контроллеры различной мощности - и до операторских мест диспетчерского и административного управления, включая соответствующее ПО.

На вопрос, зачем приобретать в Prosoft оборудование, которое можно купить непосредственно у фирм, присутствующих на российском рынке, например у Siemens, г-н Бердичевский ответил, что главное преимущество работы с ProSoft - комплексность поставок. ProSoft не привязана конкретно к какому-либо из своих поставщиков или конкретной технологии, и при работе с заказчиком специалисты фирмы имеют возможность выбирать из всего предлагаемого спектра решений наиболее эффективные для каждой конкретной задачи. И их предложения могут быть оптимальнее и дешевле, чем варианты, полностью построенные на продуктах какой-либо одной фирмы.

Семинар вызвал особый интерес у системных интеграторов, и они максимально использовали возможность пообщаться друг с другом и поделиться опытом. “СОКБ космической техники” разработал на базе MicroPC интегрированный пульт, применяемый в контуре ручного управления стыковкой космических кораблей на модернизированных вариантах корабля “Союз” и на российской части международной станции “Альфа”. На вопрос, почему в качестве базового компьютера для этого проекта был выбран MicroPC, начальник лаборатории СОКБ КТ Владимир Безроднов ответил: “В тот момент, когда мы выбирали платформу, не было других компьютеров, полностью отвечающих нашим требованиям. Сейчас появились альтернативные решения, но мы по-прежнему будем придерживаться в своих разработках линии MicroPC, поскольку она нас вполне устраивает”.

В программу семинара были включены два доклада заказчиков ProSoft. Александр Рейман из нижегородского НТФ “Медуза” рассказал о разработке автоматизированной системы обнаружения дефектов в железнодорожных рельсах. Ручная дефектоскопическая аппаратура размещается на специальной тележке, которую толкают два оператора и в жару, и в дождь, и в мороз. При приближении поезда они должны сбросить тележку под откос. Можно представить, в каких условиях приходится работать компьютеру, входящему в состав системы. Решение также было построено на изделиях компании Octagon Systems.

Второй доклад - Игоря Лапко из компании “СРВ-Украина” - был посвящен автоматизированной системе стендовых испытаний ЖРД, разработанной для НПО “Южное”. Кроме автоматизированного съема измеряемых характеристик двигателя система должна своевременно прекратить испытания, если режим работы может привести к его разрушению. Поэтому от установки требуется гарантированная скорость принятия решения и надежность. Система выполнена на компьютерах компании Advantech, управляемых ОСРВ QNX.

ProSoft: (095) 234-0636.

 

Версия для печати