Иван Рогожкин    

Мы уже писали о том, что новые процессоры Pentium III (Coppermine) со встроенной в основной кристалл кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кб нельзя использовать в старых системных платах (см. PC Week/RE, № 43/99, с. 2). За последние две недели на отечественном рынке появились модернизированные платы для Coppermine.

Тайваньская фирма ASUSTeK (www.asus.ru) выпустила плату P2W-E с гнездом Slot 1, основанную на микропроцессорном наборе Intel 810e. Плата формата ATX имеет встроенные акселератор трехмерной графики с 4 Мб памяти для текстур и звуковую подсистему стандарта AC’97. Память SDRAM типа PC-100 можно наращивать до 512 Мб, для чего предусмотрены три 168-контактных разъема. Для установки плат расширения имеются пять гнезд PCI и одно совмещенное ISA/PCI. Предусмотрен также разъем AMR для кодека программной звуковой платы или модема. IDE-интерфейс поддерживает быстрый режим Ultra DMA/66.

Плата рассчитана на применение в недорогих ПК. Ее основной недостаток - отсутствие порта AGP, а следовательно, невозможность подключить внешний AGP-адаптер. Достоинства - полнофункциональность и гарантированная совместимость графической и звуковой подсистем компьютера. Платы на отечественном рынке предлагает компания “Бурый медведь Компьютерс”.

“Бурый медведь Компьютерс”: (095) 333-5357.

 

Версия для печати