Компьютерное отделение компании Motorola (www.mcg.mot.com) продемонстрировало новые методы организации бизнеса в рамках провозглашенных альянсов и партнерских соглашений. Программа партнерства Embedded Connections, развернутая Motorola Computer Group (MCG) в прошлом году, дала первые результаты как в сфере технологических решений, так и в совместном ведении бизнес-процессов, о чем было сказано на очередной конференции MCG, прошедшей в феврале в Лас-Вегасе. На ней выступили топ-менеджеры компьютерного отделения компании и руководители сектора Integrated Electronic Systems, который объединяет встраиваемые компьютерные технологии, автомобильную электронику и системы мобильной связи.

Бизнес-ориентиры компании

По словам вице-президента MCG Марка Бейкера (Mark Baker), в 1999 г. объем продаж встраиваемых компьютерных систем компании увеличился на 15%; по прогнозам, в 2000 г. этот показатель достигнет 32%. Следует также отметить, что при 20%-ном росте как мирового рынка мобильных средств связи, так и мирового рынка полупроводниковых изделий ожидается, что мировой рынок встраиваемых компьютерных систем увеличится на 25%. Кроме того, на конференции были приведены данные об основных сегментах рынка MCG за прошедший год. Продажи встраиваемых компьютерных систем для нужд телекоммуникаций составили 30%, для военного приложения - 26%, для промышленной автоматизации -19% и медицинские приложения - 8%. Основной упор в своем бизнесе MCG делает на производителей собственного оборудования (OEM) - на их долю приходится более 70% объемов продаж. Среди крупнейших пользователей компьютерного подразделения Motorola такие гиганты, как Lucent Technologies, Alcatel, Nortel Networks, Silicon Graphics. Резкое увеличение темпов разработки (с 24-36 месяцев четыре года назад до 12-18 месяцев в настоящее время) диктуется рынком, на котором фактор времени выхода законченных систем стал определяющим и главным. В выступлениях был отмечен существенный рост масштабов бизнеса на рынке встраиваемых компьютерных систем. Его участники на порядок увеличили свои обороты.

Основные технологии

Аппаратные и программные технологии определяют конкурентоспособность любой компании. Motorola Computer Group развивает практически все ключевые технологии рынка встраиваемых систем. Основные аппаратные решения строятся на базе открытых международных стандартов VME, CompactPCI, PCI, мезонинных технологий класса PMC, IP, PC-MIP (www.sbs-mio.com). Новейший промышленный компьютерный модуль VME 6U на базе процессоров PowerPC 750/7400 показан на рис. 1. На этом же рисунке представлена его полностью совместимая версия для военных приложений с кондукционным охлаждением, работающая в диапазоне температур от -55 до +125°С.

Рис. 1. Одноплатный компьютер с шиной VME

в обычном и военном исполнениях

Следует подчеркнуть, что ведущие технические специалисты и эксперты компании не только активно используют новейшие стандарты, но и непосредственно участвуют в их разработке. Так, например, механизмы “горячей замены” для стандарта CompactPCI были предложены MCG в рамках работы соответствующих технических комитетов международной ассоциации PICMG (www.picmg.org; отделение в России - www.compactpci.ru), которая занята выработкой стандартов для индустриальных и коммуникационных решений на основе шины PCI.

Базовыми интегральными компонентами для создания одноплатных компьютеров и системных интерфейсов служат микропроцессоры Pentium II/III, а также разнообразные процессоры линии PowerPC. MCG, являясь долгие годы лидером на рынке встраиваемых систем с использованием собственных CPU серии 68К, сумела перестроить свой бизнес таким образом, что в настоящее время в одноплатных компьютерах и системных комплектах в стандарте CompactPCI по большей части используются CPU конкурента - компании Intel. Этот пример показывает, что для успешного ведения современного бизнеса необходимо уметь находить нетрадиционные решения, вступать в стратегические альянсы, активно искать партнеров, в том числе и среди бывших конкурентов.

Аппаратура встраиваемых компьютерных систем работает под управлением основных операционных систем реального времени - VxWorks, OS-9, LynxOS, QNX, OSE, pSOS+, а также на базе Linux. Отметим, что на платформах CompactPCI, использующих процессоры Intel или Intel-совместимые, стратегия Motorola ориентирована на Windows NT 4.0/2000 с соответствующей сертификацией продукта и организацией тесного партнерства с Microsoft, а также на Solaris х86, протестированную Sun и получившую соответствующие сертификаты.

Типовые решения

Среди последних разработок компании MCG хотелось бы упомянуть одноплатный компьютер в стандарте CompactPCI - CPV5400. Концепция “все в одном”, успешно применяемая компанией на протяжении многих лет, в настоящее время активно используется при создании решений на основе стандарта CompactPCI. В CPV5400 (рис. 2) применяются мобильные версии процессоров Intel Pentium II/III и новый высокоскоростной PCI-набор серии 840, благодаря чему можно реализовать как однопроцессорную, так и симметричную многопроцессорную встроенную архитектуру (SMP). При этом частота шины варьируется от 133 до 400 МГц. Одноплатный компьютер работает с встроенными интерфейсами FastEthernet, SCSI, 4X AGP video и имеет до 1GB SDRAM. Подключение мезонинного PMC-модуля позволяет разработчикам систем расширить функциональность компьютера дополнительными коммуникационными интерфейсами или устройствами ввода-вывода (плата захвата изображения, GPS и др.).

Рис. 2. CPV 5400 на базе процессора Pentium II/III

и набора микросхем серии 840

Следует подчеркнуть, что подобные устройства компании Motorola резко отличаются от офисных компьютеров сроком жизни. Среднее время поддержки офисного компьютера составляет 9-12 месяцев, что неприемлемо для встраиваемых приложений. MCG обеспечивает время жизни на рынке 5-7 лет, беря на себя соответствующие гарантийные обязательства.

Среди системных компонентов, представленных на выставке, особенно примечателен комплект телекоммуникационных модулей CPX8216 (рис. 3), выполненный в стандарте CompactPCI. Он работает под управлением Windows 2000, имеет дублированные процессорные модули и возможность “горячей замены”.

Рис. 3. Комплект телекоммуникационных модулей

CPX 8216 в стандарте CompactPCI

Большой интерес участники конференции проявили к серии очень недорогих промышленных и коммуникационных компьютеров Motorola на базе активных встраиваемых системных плат с процессорами Intel Pentium III (Slot 1 или SMP Mobile). Машины, предназначенные для работы под управлением Linux и Windows NT, обеспечивают все необходимые сетевые, графические и дисковые интерфейсы. В отличие от обычных системных плат, на платах Motorola предусматривается поддержка Flash-дисков, сторожевых и времязадающих таймеров, а также средств удаленного мониторинга. На рис. 4 показан малогабаритный сетевой Linux-сервер со всеми сетевыми и дисковыми SCSI-ресурсами на базе процессоров Intel Pentium III 450-700 МГц. Подобные решения очень перспективны для организации недорогих высоконадежных операторских рабочих мест в промышленных системах под управлением Windows NT c соответствующими SCADA-пакетами: InTOUCH, CiTECH, TraceMode 5.0, FIX и т. п.

Рис. 4. Малогабаритный Linux-сервер

Новейшие технологии - результат совместных проектов

Сегодня среди стратегических партнеров MCG - корпорации Intel и Microsoft. Motorola является участником партнерской программы Intel Applied Computing Platform. В рамках этой программы в новых одноплатных компьютерах, выполненных в стандарте CompactPCI на базе х86 от Motorola, используются только компоненты Intel, определяемые программой. MCG также является участником партнерской программы Intel по использованию новых интегральных компонентов - набора микросхем 840 и процессора Coppermine.

В рамках стратегического альянса с Microsoft - партнерская программа MCG & Windows 2000, под эгидой которой развивается несколько проектов:

- поддержка режимов обеспечения “высокой готовности” (High-Availability) для высоконадежных многопроцессорных систем нового поколения;

- обеспечение механизмов поддержки “горячей замены” для модулей ввода-вывода;

- поддержка Windows NT Embedded для ведомых процессоров ввода-вывода;

- встроенные механизмы межпроцессорного обмена с использованием стека по магистрали PCI TCP/IP.

Все эти проекты демонстрировались на выставке партнеров MCG в Лас-Вегасе, сейчас они находятся на стадии бета-тестирования.

Заключая альянсы с крупнейшими производителями компонентов и программного обеспечения, Motorola предлагает открытое партнерство.

Под открытым партнерством понимается привлечение компаний, действующих в соседних рыночных сегментах, для совместной реализации технических решений и крупных бизнес-проектов. Именно такой тип партнерства позволяет реально использовать новейшие идеи и разработки. Motorola Computer Group успешно реализует программу Embedded Connections, которая на сегодняшний день объединяет вокруг Motorola Computer Group следующие компании:

- в области компьютерной телефонии, DSP-систем - Dialogic, Natural MicroSystems, AudioCodes, Blue Wave Systems;

- в области операционных систем реального времени - Lynx, WindRiver, QNX, Microware, Enea OSE;

- в области интерфейсных модулей для телекоммуникационных применений - Brooktrout, Data Connection, InnoMediaLogic, PerformanceTechnologies, Lucent, Osicom, SDL, ZNYX и др.;

- в области программных средств для организации телекоммуникационных шлюзов и реализации встраиваемых систем - Trillium, Hughes Software, Harris and Jeffries, GoAhead, Lineo, MontaVista и др.

Результатом совместной работы компаний, объединенных в рамках партнерской программы, явилось качественное изменение спектра предлагаемых на рынке продуктов. Если год-полтора назад большинством компаний - разработчиков программных и аппаратных средств предлагались компоненты для создания систем на базе модульных стандартов (таких, как, например, CompactPCI), то в настоящее время имеется целый набор готовых систем и решений для различных сегментов рынка. При этом партнерство гарантирует взаимосвязанные действия и обеспечивает предварительное тестирование типовых конфигураций систем, включая необходимые аппаратные и программные компоненты. Тем самым риск от возможной несовместимости базового аппаратного и программного обеспечения для ОЕМ и системных интеграторов резко снижается, способствуя удешевлению производственных и бизнес-процессов.

Открытые телекоммуникационные платформы

Для демонстрации преимуществ партнерской программы можно указать несколько базовых систем, использующих компоненты компаний-партнеров. Большинство систем нацелено на рынок открытых телекоммуникационных платформ, как наиболее динамичный и наиболее критичный к фактору времени выхода на рынок. Именно на этом рынке отчетливо проявляются конкурентные преимущества партнерских программ, применяющих открытые магистрально-модульные стандарты VME и CompactPCI.

В качестве примера можно привести:

- шлюзы IP-телефонии компании Natural MicroSystems;

- системы для инфраструктуры мобильных коммуникаций компаний Blue Wave Systems, Telesoft, Motorola;

- SS7-over-IP, SS7-to-IP, MGCP программные шлюзы - Trillium Digital systems и ПО от WindRiver и Lynx;

- системы повышенной степени готовности (High-Availability) - MCG под управлением Windows2000 и ПО компании GoAhead;

- распределенные АТМ-TDM шлюзы - Motorola и InnoMediaLogic;

- шлюзы SS7 повышенной степени готовности компании Performance Technologies и ПО Hughes Software.

Заключение

Успешный бизнес сегодня основывается на грамотном привлечении партнеров и более высоком уровне разделения труда. Это демонстрирует Motorola Computer Group - компания, которая успешно занимает новые рыночные сегменты, активно работая в сфере встраиваемых компьютерных технологий на базе современных открытых платформ и присутствуя на всех ключевых рынках - телекоммуникации, связи, промышленности, военных авиационно-космических систем, управления движением и др.

С автором статьи можно связаться по телефону: (095) 742-6828 или по е-mail: kuznetsov@rtsoft.msk.ru.

Версия для печати