Год назад, после выставки Hannover Messe’99 специалисты с большим энтузиазмом отзывались о новой, в то время практически никому в России неизвестной фирме, производящей оборудование для встраиваемых систем в стандарте CompactPCI, - Inova Computers. Ее руководитель Йозеф Крейдл (Josef Kreidl) в прошлом был одним из разработчиков шины VME. Компания выпускает одноплатные компьютеры, шасси и модули ввода-вывода размера 3U. Редактор PC Week/RE Александр Трубицын встретился с Йозефом Крейдлом на выставке Hannover Messe’2000.

Йозеф Крейдл

PC Week: Каковы основные направления деятельности вашей компании?

Йозеф Крейдл: В настоящее время их два. Во-первых, одноплатные компьютеры с процессорами x86 и PowerPC, работающими в диапазоне частот 166-500 МГц, в том числе и на Pentium III. Если сравнить платы, то легко увидеть, что на базе х86 и PowerPC компоненты, отвечающие за интерфейсы ввода-вывода (графику, последовательные порты, USB, FireWire, сетевой порт), абсолютно одинаковы. Различаются они лишь процессором и микросхемой сопряжения.

Во-вторых, системный подход к эксплуатации встраиваемых приложений в случае неожиданного прекращения питания. Это крайне важно для медицинских приборов, роботов и т. д. Система должна корректно завершить работу при отключении питания. Inova выпускает новый UPS-модуль для CompactPCI-систем. Он обеспечивает функционирование приложений в течение нескольких минут, достаточных для завершения работы. Процесс завершения работы приложения инициализируется, если питание отсутствует более 5 секунд.

PC Week: На применение каких ОС рассчитаны ваши компьютеры?

Й. К.: Мы планируем, что на наших компьютерах будут применяться Windows NT с расширениями реального времени, Windows CE, VxWorks и, конечно же, Linux. Одноплатные компьютеры с процессором PowerPC будут функционировать под управлением Windows CE 3.0.

PC Week: На вашем стенде размещена экспозиция, посвященная новому подразделению компании - Inova Computing Semiconductors. С какой целью она организована?

Й. К.: Как и следует из названия, оно будет выпускать полупроводниковые компоненты, и первый продукт мы демонстрируем на выставке. Это быстрый преобразователь между параллельной и последовательной шинами - кристалл под названием GigaStar. Он преобразует сигналы шины CompactPCI частотой 33 МГц в последовательный код, который может быть передан другой системе с помощью медного или оптического кабеля. На удаленной системе такой же кристалл выполняет обратное преобразование, и в результате обе системы оказываются связанными единой шиной CompactPCI. При последовательной передаче по медному кабелю используется дифференциальный сигнал, делающий связь более устойчивой к внешним помехам.

В ближайшем будущем мы планируем создать на базе GigaStar интерфейсы не только к CompactPCI, но и к другим параллельным шинам.

PC Week: Какие перспективы компании Inova вы видите на российском рынке?

Й. К.: Россия - достаточно интересный рынок для нас. Мы надеемся, что наши решения найдут применение прежде всего в сфере телекоммуникаций, транспорта, контроля за безопасностью и контроля за качеством продукции, а также в медицине и машиностроении, особенно в отрасли управления компрессорами, турбинами, роботами.

PC Week: Для использования компьютерного оборудования в таких областях, как транспорт и медицина, необходимо, чтобы оно отвечало достаточно жестким требованиям, подтвержденным соответствующими сертификатами.

Й. К.: Да, действительно, это так. У нас есть длинный список сертификатов, которым соответствует наше оборудование, но я хочу обратить внимание на сертификат EN50155, разрешающий использование техники Inova Computers на европейских железных дорогах. Для его получения продукция должна удовлетворять целому ряду других стандартов, определяющих уровень безопасности, электромагнитного излучения, устойчивости к внешним помехам, ударам и вибрациям.

Что же касается медицинских систем, то на них сертификат соответствия получает производитель конечного оборудования, используя сертификаты на компоненты, которые мы и предоставляем.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: www.inova-computers.com.

Версия для печати