Компания TCI Software (www.tcicorp.com), специализирующаяся на разработке картографических расширений и дополнений для AutoCAD и AutoCAD Map, объявила о выходе продукта CoriMap, который наверняка окажется очень полезным при проектировании и эксплуатации линейных геотехнических сооружений - таких, как трубопроводы для транспортировки жидких углеводородов, газопроводы, линии связи. Речь идет о ПО для картирования трехмерных коридоров. Его отсутствие создавало определенные проблемы, основная из них - в том, что обычные ГИС предназначены для работы с картами, конфигурация которых более или менее близка к прямоугольникам. Ситуация, когда картируемая поверхность или, что еще сложнее, объем представляет собой набор вытянутых коридоров, приводила к ряду вполне предсказуемых сложностей. Для их преодоления понадобились определенные усилия и время. Разработанное компанией TCI Software приложение CoriMap, работающее в среде AutoCAD, позволяет интегрировать данные, полученные с использованием GPS, и чертежи AutoCAD с целью создания карт вытянутых коридоров, на территории которых проложены транспортные трубопроводы или коммуникации.

Очень важно, что система CoriMap учитывает рельеф местности, где проложено линейное геотехническое сооружение, что приводит, в частности, к тому, что расстояния рассчитываются точно, а не со значительными погрешностями, как бывает при расчете расстояний по проекции на условную горизонтальную поверхность. Иногда разница бывает весьма велика. Работа с рельефом дает и другие преимущества, в частности возможность создания систем риск-анализа сооружения, где особенности рельефа являются одним из параметров расчета риска.

TCI Software уже давно разрабатывает CoriMap, но вплоть до последнего времени это были решения, созданные под конкретный проект, а не готовое коммерческое приложение. Подробнее о продукте можно прочитать по адресу: www.tcicorp.com/tci_cori_main.html.

Версия для печати