Современные условия диктуют необходимость значительного сокращения пути изделия на рынок. Касается это и электронной аппаратуры. Основной выигрыш во времени при ее проектировании достигается за счет автоматизации таких рутинных операций, как разводка печатных плат. Весной этого года разработчики получили в свое распоряжение новую версию продукта P-CAD 2000, которая является продолжением линии ПО ACCEL EDA (см. PC Week/RE, № 13/2000, c. 34). Несмотря на то что после слияния компаний ACCEL Technologies и Protel International состав P-CAD 2000 значительно сокращен, это ПО остается наиболее популярной системой проектирования печатных плат в России.

Все, кто когда-либо работал с системой ACCEL EDA, знают, что встроенные сеточные модули автотрассировки не соответствовали даже самым непритязательным требованиям разработчиков. В первую очередь это относится к автотрассировщику QuickRoute. А вот более совершенный модуль ProRoute позволял получить уже приемлемые результаты. Однако наибольшей популярностью у разработчиков пользовалась мощная бессеточная программа автотрассировки SPECCTRA компании Cadence Design Systems, поставлявшаяся с продуктом ACCEL EDA.

В интерфейс P-CAD 2000 PCB теперь включен вызов нового трассировщика Shape-Based Router

Сейчас пользователям системы P-CAD предлагается интерфейс с последней версией программы SPECCTRA 9.0, а в качестве альтернативы старым модулям автотрассировки - новый бессеточный автотрассировщик P-CAD 2000 Shape-Based Router. Изначально компания Protel разработала этот модуль для своего продукта Protel 99, затем адаптировала его и добавила в P-CAD 2000.

Новый модуль предназначен для автоматической разводки многослойных печатных плат с высокой плотностью размещения элементов, особенно с применением технологии поверхностного монтажа для корпусов элементов, выполненных в различных системах координат.

Здесь имеется возможность размещения проводников под различными углами на разных слоях платы, оптимизации их длины и числа переходных отверстий. Современные бессеточные алгоритмы трассировки позволяют анализировать полезную площадь печатной платы, многократно выполнять процедуры расталкивания, разрывания и перерисовки проводников для получения наиболее эффективного их расположения.

Модуль запускается непосредственно из редактора P-CAD PCB в виде отдельного приложения, позволяющего производить разводку печатной платы как в автоматическом, так и интерактивном режиме. Имеется возможность фиксирования предварительно размещенных проводников. Стратегия трассировки задается с помощью включения соответствующих опций и флагов в управляющих диалоговых окнах.

Для работы нового автотрассировщика потребуется ПК с 300 МГц процессором Pentium и Windows 95/98/NT. Рекомендуемый объем ОЗУ - 128 Мб, но система будет функционировать и при объеме ОЗУ 64 Мб. Всем новым пользователям пакета P-CAD 2000 модуль поставляется бесплатно.

Дополнительную информацию можно получить в фирме “Родник Софт” (www.rodnik.ru).

Версия для печати