Немецкая компания Wago, выпустив не так давно контроллер распределенного ввода-вывода для сетей АСУ ТП на базе Ethernet, предоставила всем желающим возможность на практике убедиться в перспективности использования новой технологии. Теперь любой обладатель этого устройства может через Сеть увидеть его состояние, если наберет адрес wago-io.wago.com. Таким образом, контроллеры Wago I/O, изначально предназначавшиеся для организации удаленного сбора данных и управления на основе промышленных сетей, теперь могут обмениваться информацией через Интернет.

К техническим особенностям данного контроллера можно отнести использование стандартного соединителя RJ-45 для работы в сетях Ethernet до 10 Мбит/с и поддержку таких протоколов, как Modbus/TCP, HTTP и BootP. Устройству может быть присвоен IP-адрес, и это упрощает его применение в промышленных сетях.

К примеру, системы автоматизации офисных зданий на базе Wago I/O больше не нуждаются в отдельной сети для задач АСУ ТП помимо обычного Ethernet. Контроллер просто подключается к современным SCADA-системам благодаря наличию большого числа коммерческих и условно-бесплатных OPC-серверов, поддерживающих стандарт Modbus/TCP. Встроенный Web-сервер позволяет осуществлять доступ к данным каналов ввода-вывода контроллера даже с помощью стандартных средств просмотра.

Версия для печати