На выставке “Архитектура-2000”, которая состоится в Москве 4-8 сентября, будет представлена 16-я версия системы комплексного архитектурно-строительного проектирования Allplan FT немецкой компании Nemetschek (www.nemetschek.bg). С помощью этой системы был, в частности, спроектирован немецкий павильон на выставке “Экспо-2000”.

В данной версии усовершенствовано окно анимации. В соответствии с девизом “Проектирование - это визуализация” трехмерное изображение представляется параллельно анимации, наряду с проекциями. При этом мебель и другие детали интерьера могут быть размещены прямо в окне анимации.

Архитектурная САПР Allplan FT

Кроме того, использована новая технология армирования FF (Formwork Finder - определитель формы), преимущества которой сразу оценили бета-тестеры Allplot. Если до сих пор, например, ввод данных для экзотических гибочных форм зачастую был очень утомительным, то теперь при задании стержня система сама предлагает несколько вариантов его формы, независимо от того, в каком представлении начерчена опалубка: в двух- или в трехмерном. Как только курсор распознает поперечное сечение, тут же автоматически согласовываются гибочные формы или целые группы позиций. Время проектирования экономится благодаря автоматическому нанесению меток по СНиП при армировании стальным прутом круглого сечения и сетками. Кроме того, все позиции арматуры можно обрабатывать непосредственно в режиме анимации, что повышает обозримость объекта.

Теперь армирование может производиться по результатам расчета в соответствии с отечественными нормами, так как создан интерфейс к системе статических расчетов по СНиП SCAD. Кроме того, начаты работы с системой ЛИРА, планируется разработка параметризуемой библиотеки типовых схем армирования по СНиП.

ООО Nemetschek: (095) 777-2703.

Версия для печати