В середине ноября корпорация Intel (www.intel.com) представила два новых процессора Celeron с тактовыми частотами 766 и 733 МГц. На сегодняшний день это самые быстродействующие процессоры компании для недорогих настольных ПК, изготавливаемые по современной 0,18-микронной производственной технологии.

Процессоры Celeron занимают по объемам продаж второе место в мире после семейства Pentium III. Фирмы - производители ПК уже анонсируют системы на базе новых микросхем. Celeron поддерживают потоковые SIMD-расширения, имеют кэш-память второго уровня объемом 128 Кб, работают с системной шиной, имеющей частоту 66 МГц, и выпускаются в недорогом корпусе типа FC-PGA (flip-chip pin grid array).

Celeron с тактовой частотой 733 МГц также планируется поставлять с расширенной технической поддержкой на весь срок эксплуатации в качестве нового элемента серии встраиваемых процессоров и наборов микросхем Intel. Расширенная техническая поддержка процессора позволяет рассматривать его как практичное решение для разработчиков прикладных вычислительных систем, применяющих высокопроизводительные компьютерные технологии при создании таких продуктов, как телекоммуникационное оборудование, терминалы для проведения транзакций или промышленное оборудование.

Новые процессоры проверены на совместимость с различными наборами микросхем, включая Intel 815, 815E, 810 и 440BX. В партиях по тысяче штук Celeron с тактовыми частотами 766 и 733 МГц поставляются по цене $170 и $112.

Московское представительство Intel: (095) 721-4900.

Версия для печати