Учебный центр “Прософт”

ОБУЧЕНИЕ

Хотя известный афоризм гласит: “Нельзя научить, можно научиться”, однако сделать это даже при большом желании весьма непросто. Ведь зачастую для этого требуется специальное оборудование, особенно когда речь идет об АСУ ТП. Неслучайно в последнее время появляется все больше учебных лабораторий, сетевых академий, курсов повышения квалификации и прочих заведений при различных компаниях, работающих на рынке промышленной автоматизации. Главная задача, поставленная при создании учебного центра “Прософт”, заключалась не в том, чтобы иметь какое-то принципиальное отличие от остальных заведений подобного рода, а чтобы быть лучшими на этом поле деятельности.

В основе идеи организации учебного центра лежала потребность многих заказчиков повысить свой профессиональный уровень. Несмотря на сравнительную простоту PC-совместимого оборудования, которое предлагается компанией на рынке средств автоматизации, специальных технических знаний у инженеров и партнеров подчас не хватает. Кроме того, поскольку больше половины продаж делается именно через дилерскую сеть, нужна полная уверенность в высокой квалификации технических консультантов и дилеров фирмы. Единственный способ добиться хороших знаний по номенклатуре продукции - организовать соответствующее обучение. К тому же любой человек легче приобретает то ПО и оборудование, которое он знает. И учебный центр в этом отношении - хорошая помощь в продвижении сложных продуктов.

Прошло чуть более полугода с того дня, как открылись двери учебного класса, и уже можно подвести первые итоги. В настоящее время учебный центр предлагает своим слушателям две программы.

В первом курсе, который называется “Разработка систем АСУ ТП с использованием аппаратных средств”, слушатели могут на практике познакомиться с основными методами выбора, конфигурирования и программирования систем, построенных на базе изделий известных фирм: Octagon Systems, Fastwel, Advantech, Grayhill, WAGO и Siemens, - а также детально узнать о наиболее интересных видах оборудования. Цель этого курса - обучение современным принципам построения систем сбора данных и управления, способам объединения в одну систему оборудования от разных производителей, работе с основными типами промышленных сетей. Здесь можно повысить свою квалификацию, расширить технический кругозор, а также решить имеющиеся проблемы, воспользовавшись лабораторной базой учебного центра и помощью инженеров “Прософта”. Тематика второго курса полностью посвящена программированию АСУ ТП на основе SCADA-системы Genesis32 и OPC-технологий. В самое ближайшее время программа учебного центра будет расширена новым курсом по аппаратным средствам для систем автоматизации.

Занятия охватывают все этапы создания АСУ - от анализа, планирования и проектирования до тестирования, внедрения и сопровождения. Слушатели могут не только освоить технику работы с современным оборудованием, но и узнать о методологии и идеологии создания современных информационных комплексов. В качестве примеров используются “живые” фрагменты действующих приложений, а преподавание ведут специалисты фирмы, имеющие практический опыт создания систем автоматизации.

Принципиально важно, что компания не рассматривает этот бизнес как самостоятельный и не стремится сделать деньги на этих курсах, продавая “красивые” темы по популярным на сегодняшний день технологиям и продуктам. Быть “просто дистрибьютором” сейчас сложно, необходимо создавать дополнительные сервисы - техническую поддержку, гарантийный ремонт и, конечно, обучение.

Учебный центр “Прософт”: (095) 234-0636.

Версия для печати