СЕМИНАРЫ

А. Т.    

Фирма InSys (www.insysltd.ru) провела 30 ноября семинар, посвященный автоматизации измерений на базе системы графического программирования LabView компании National Instruments (www.ni.com). Приятно удивили довольно большое число участников (в зале присутствовало около 150 человек из различных регионов России) и их высокая активность. В нашей стране LabView неслучайно пользуется популярностью: этот пакет широко распространен в Америке и многие иностранные заказчики требуют от разработчиков использования LabView в качестве базового средства для построения измерительных систем.

На семинаре была представлена новая версия пакета графического программирования LabView 6i, ОСРВ LabView RT и средства построения систем машинного зрения на базе оборудования National Instruments.

Версия LabView 6i дополнена встроенными возможностями для разработки приложений в Интернете (что подтверждает буква “i” в названии. Она позволяет разработчикам обмениваться данными, которые собирает или генерирует их программа, с другими приложениями через Интернет. При этом используется технология DataSocket компании National Instruments. Появились также новые средства автоматического создания отчетов в формате HTML для их последующей публикации в Интернете и интранете.

Кроме того, в LabView добавили ряд новых типов данных и функций, а также обеспечили более высокую производительность при выполнении программ. Интерфейс пользователя модернизирован и дополнен новыми трехмерными объектами для создания профессионально оформленных программных продуктов.

Сейчас программисты и пользователи по всему миру могут обмениваться ПО на LabVIEW через так называемую “зону разработчика” (Developer Zone) на Интернет-сайте National Instruments (zone.ni.com). Там размещена галерея виртуальных инструментов для запуска на бесплатно распространяемой утилите LabView Player, которая позволяет ученым и инженерам всего мира получить доступ к своим приложениям через Web-браузер.

На семинаре “ИнСис” представила концепцию сквозной разработки ПО для систем “жесткого” реального времени, основанной на аппаратуре и программных средствах серии RT National Instruments. Среда LabVIEW RT объединяет все этапы создания системы - от программирования циклов управления и логики работы контроллеров до реализации функций SCADA и создания интерфейса оператора. При этом в качестве аппаратуры управления используются платы серии RT в стандарте PCI или PXI (CompactPCI).

Кроме того, на семинаре были рассмотрены принципы разработки систем машинного зрения, сочетающих в себе системы технического зрения с аппаратно-программными средствами управления движением. Платы и программное обеспечение редактирования изображений серии IMAQ и продукты серии FlexMotion/ValueMotion для управления движением в сочетании с пакетом LabVIEW позволяют создавать подобные системы в сжатые сроки.

“ИнСис”: (095) 921-0902.

Версия для печати