ОБЗОРЫ

САПР электронных устройств по аналогии с механическими можно разбить на “легкие”, “средние” и “тяжелые”. В этом случае к первым будут отнесены пакеты программ Micro-Cap (см. PC Week/RE, № 29-30/1999, с. 18), Electronics Workbench (PC Week/RE, № 44/2000, с. 30), CircuitMaker (PC Week/RE, № 6/2000, с. 28) и им подобные. Ко вторым - пакеты программ, работающие на платформе Windows 2000/NT: OrCAD, P-CAD, Protel и др. В группу “тяжелых” САПР электронных устройств войдут пакеты программ фирм Mentor Graphics, Cadence Design Systems и других на платформе Unix.

Программа анализа паразитных эффектов ПП Signal Integrity включена в состав P-CAD 2001

Такая классификация (как, впрочем, и любая другая) весьма условна, однако она позволяет установить некоторые закономерности. В частности, если авторы “легких” САПР, направленных в основном на цели образования, стремятся интегрировать под одной оболочкой модули различного назначения собственной разработки, то в “средних” наблюдается узкая специализация. И это вполне понятно: профессиональные разработчики нуждаются в лучших решениях, студентов же целесообразно обучать на более простом в освоении и более дешевом ПО. Что касается “тяжелых” САПР, то прозвучавшие несколько лет назад обещания перевести их с платформы Unix на Windows до сих пор полностью не выполнены. Переведены в основном вспомогательные модули, используемые большинством разработчиков, в частности, графические редакторы электрических схем, а уникальные программы (например, выполняющие моделирование схем) остались на платформе Unix. Исключение составил пакет VeriBest, полностью поддерживающий платформу Windows, но после приобретения прав на него корпорацией Mentor Graphics его развитие прекратилось.

Предлагаем вашему вниманию обзор нововведений в последних версиях САПР электронных устройств наиболее распространенного “среднего” класса.

Система P-CAD 2001

В начале января состоялся очередной выпуск системы разработки печатных плат (ПП) P-CAD 2001 - это была новая ее версия, вышедшая впервые после того, как права на P-CAD приобрела австралийская фирма Protel International (www.protel.com). Прежний владелец P-CAD компания ACCEL Technologies (www.pcad.com) сейчас преобразована в американское отделение Protel. Естественно, в новой версии Protel первым делом внедрила в схемный редактор P-CAD Schematic интерфейс с собственной программой моделирования аналого-цифровых устройств Advanced Sim. Однако “горячая” связь между схемным редактором и программой моделирования еще не реализована и передача данных осуществляется на уровне списков соединений, дополненных возможностями задавать в схемном редакторе директивы моделирования.

Программа CAMtastic! (доработка управляющих файлов для фотоплоттеров) воспринимает

данные непосредственно из редактора ПП P-CAD 2001 PCB

В комплект поставки P-CAD 2001 снова включена программа анализа паразитных эффектов ПП Signal Integrity фирмы INCASES Engineering. Эта программа входила в состав ранних версий системы ACCEL EDA 13-15, но из P-CAD 2000 была исключена.

В интерфейс редактора печатных плат P-CAD PCB вошла также программа доработки управляющих файлов для фотоплоттеров CAMtastic! 2000 Designers’ Edition фирмы Innovative CAD Software. Она корректно готовит управляющие файлы в формате Gerber и позволяет их отредактировать перед созданием фотошаблонов ПП на технологическом оборудовании. Тем не менее по сравнению с известным аналогичным продуктом CAM350 фирмы Advanced CAM Technologies у нее есть ряд недостатков - трудности с нанесением на фотошаблоны символов кириллицы и отсутствие средств загрузки файлов многослойных ПП в форматах различных САПР (импортируются только Gerber-файлы отдельных слоев ПП). Ее основное достоинство заключается в возможности автоматической передачи Gerber-файлов в программу CAMtastic после их создания в P-CAD PCB.

В P-CAD 2001 программа автотрассировки PRO Route заменена на бессеточный автотрассировщик Shape-Based Router, в котором использован алгоритм оптимизации нейронных сетей, заимствованный из системы Protel (аналогичный продукт под названием SmartRoute имеется и в системе OrCAD 9). Но в отличие от его реализации в Protel в Shape-Based Router не обеспечена передача достаточного числа атрибутов для тонкой настройки стратегии трассировки, так что трассировку ПП пока целесообразнее выполнять с помощью хорошо зарекомендовавшей себя программы SPECCTRA, сохранившей интерфейс P-CAD 2001 PCB (после накопления определенного опыта эксплуатации Shape-Based Router данная рекомендация может измениться).

Из менее значительных нововведений в P-CAD 2001 отметим следующие:

- перед выводом на печать чертежей схем и ПП предусмотрена возможность задания минимальной ширины линий (ее отсутствие в предыдущих версиях P-CAD снижало качество схем, выводимых на лазерные печатающие устройства, - некоторые линии были слишком тонкими);

- в файл технологических параметров включена секция апертур проекта;

- в графический редактор ПП включена команда введения точек изломов проводников, имевшаяся в ранних версиях P-CAD для DOS;

- в графический редактор ПП включена команда маскирования, задающая один из двух режимов выделения наложенных друг на друга объектов;

- в менеджере компонентов Component Executive введена возможность одновременного просмотра состава нескольких библиотек.

Система OrCAD 9.2

В 2000 г. отделение Cadence PCB System Division фирмы Cadence Design Systems (www.cadence.com), в которое преобразована компания OrCAD, выпустило очередную версию OrCAD 9.2, которая по-прежнему предназначена для проектирования на ПК аналого-цифровых систем. Общая цель этого выпуска состояла в повышении скорости и упрощении работы с пакетом.

В системе OrCAD 9.2 подготовка схем для программы моделирования PSpice выполняется

с помощью двух редакторов: OrCAD Capture и PSpice Schematics

По сравнению с предыдущей версией в OrCAD 9.2 внесены следующие изменения.

Из пакета исключен модуль OrCAD Express: теперь для синтеза цифровых устройств программируемой логики служит отдельный модуль FPGA Studio фирмы Synplicity.

При моделировании с помощью программы PSpice графический ввод принципиальных схем в OrCAD 9.2 осуществляется двояко: с помощью собственного графического редактора OrCAD Capture и с помощью редактора PSpice Schematics, который прежде входил в состав пакета DesignLab фирмы MicroSim и к которому привыкли многие пользователи программы моделирования PSpice. Однако схемы, передаваемые в графический редактор ПП OrCAD Layout, должны быть подготовлены с помощью OrCAD Capture (или импортированы в него из PSpice Schematics).

Программа SPECCTRA 9

В SPECCTRA 9 - программу размещения компонентов на ПП и трассировки проводников - введены следующие дополнения:

- автоматическая трассировка глобальных диагональных проводников (заметим, что диагональная трассировка выполняется гораздо медленнее, чем ортогональная);

- при интерактивной трассировке - возможность завершения трассы от текущей точки расположения курсора по оптимальному пути с оптимальной расстановкой переходных отверстий; при этом учитываются ограничения на длину трассы;

- расширены возможности редактирования полигонов;

- повышена скорость выполнения трассировки и перечерчивания экрана.

С автором можно связаться по адресу: razevig@pcweek.ru.

Версия для печати