НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

На сегодняшний день рынок САПР печатных плат (ПП) уже сформировался, и можно с большой степенью уверенности утверждать, что глобальных изменений на нем в ближайшее время не ожидается. Без учета так называемых “тяжелых” САПР на рынке имеются следующие программные продукты (в порядке убывания цены): Allegro, OrCAD Layout (обе - разработки фирмы Cadence), P-CAD 2001 (ACCEL Technologies) и Protel 99 SE (Protel International). Постоянно ведется работа по их улучшению, но в целом картина остается достаточно стабильной. Свидетельствует ли это о грядущем застое? Скорее нет, чем да. Кому, например, придет в голову говорить о застое в развитии пакета AutoCAD компании Autodesk? Благодаря возможности написания различных процедур на языке Lisp эта программа обросла огромным количеством утилит, расширяющих ее функциональность и облегчающих работу конструкторов. Вспомните, насколько первые версии AutoCAD соответствовали нашим ГОСТам. Аналогичным вопросом пользователи задаются и относительно систем P-CAD 2001 и Protel 99 SE, не подозревая, что эти продукты имеют встроенные механизмы реализации функций и адаптации к запросам потребителей.

В системе P-CAD таким механизмом является язык написания макросов и интерфейс DBX (Data Base Exchange). С помощью макросов реализуются сложные последовательности стандартных операций, а с помощью интерфейса DBX - дополнительные функции. Вместе с P-CAD поставляется набор готовых утилит, позволяющих контролировать правила проектирования, строить таблицы цепей питания, добавлять контрольные точки и еще делать многое другое.

Передача трехмерных изображений печатных плат из Protel в AutoCAD

Система Protel 99 SE изначально имеет структуру “клиент - сервер”. Под понятием “клиент” подразумевается оболочка Design Explorer, к которой в качестве “серверов” подключаются внешние утилиты, использующие стандартный интерфейс API системы Windows. Для их написания предназначен пакет Protel 99 SE Software Development Kit (SDK).

Ряд зарубежных фирм сумел занять место на рынке САПР, не включаясь в конкурентную борьбу по продвижению собственных систем проектирования. Так, австралийская компания Desktop EDA приняла участие в разработке модуля просмотра трехмерного вида ПП, разработанной в системе Protel, и построении интерфейсов связи с механическими САПР для экспорта полного трехмерного проекта (а не плоского с применением средств встроенного двунаправленного транслятора DXF).

В настоящее время Desktop EDA предлагает такие интерфейсы для систем AutoCAD, SolidWorks или написанные в формате EDIF. При этом пользовательский интерфейс дополняется панелями управления и командными меню для задания необходимых параметров (модель, высота, цвет и др.) объектов. Соответственно для каждой механической системы проектирования поставляется базовый набор библиотек трехмерных моделей. В итоге пользователь может передать проект ПП, например, в AutoCAD для последующей разработки корпуса устройства.

Помимо этого компания разработала утилиту, обеспечивающую системе Protel дополнительные функции по работе с буфером обмена системы Windows, что раньше было весьма затруднительно. Теперь же стало возможным копирование изображения участка ПП в буфер обмена для последующей вставки, скажем, в документ MS Word, а также для вставки в схемы и чертежи ПП графических изображений.

Разработка с помощью Elektra-CAD

Эта функция позволяет, в частности, восстановить утерянный проект ПП по его бумажному чертежу. Для этого чертеж нужно отсканировать и сохранить в формате BMP. Далее полученная растровая картинка вставляется в выбранный сигнальный слой ПП и создается Gerber-файл. Операция повторяется для каждого слоя трассировки. Затем, имея сборочный чертеж ПП и перечень элементов, вы расставляете компоненты на ПП, генерируете из имеющихся на сигнальных слоях областей металлизации список соединений и получаете принципиальную схему устройства. Остается только отредактировать ее - и проект полностью восстановлен!

Еще одна утилита, Elektra-CAD, превращает редактор схем системы Protel 99 SE в среду для разработки электротехнических схем.

Аналогичные утилиты разрабатывают и отечественные авторы. Сейчас в комплект системы P-CAD входит набор утилит, облегчающий оформление принципиальных схем и чертежей ПП согласно требованиям ГОСТов и преобразование проектов старых версий P-CAD; с системой Protel 99 SE поставляется программа “Документатор” для создания перечней элементов, спецификаций и ведомостей покупных изделий в виде электронных таблиц Microsoft Excel. Демоверсии этих утилит можно скачать с узла компании “Родник Софт” (www.rodnik.ru), распространяющей упомянутые выше программные продукты.

С Юрием Потаповым можно связаться по телефону: (095) 113-7001.

Версия для печати