Казанская фирма “Шатл” в проекте по оснащению объектов нефтедобычи “Татнефть” применила контроллеры, построенные на базе специализированного одноплатного компьютера RTU-188 фирмы Fastwel.

С помощью контроллеров можно автоматизировать различные объекты нефтяного месторождения (одиночные скважины, скважины в составе куста, групповые замерные установки и т. п.).

Контроллер принимает аналоговые и дискретные сигналы, имеет счетные входы, выдает сигналы управления, включает в себя малогабаритный дисплей, клавиатуру и систему терморегулирования. Все входные цепи контроллера гальванически развязаны по постоянному току, а при необходимости комплектуются барьерами искробезопасности.

Единая телеметрическая сеть строится с помощью радиомодемов, входящих в состав контроллеров. Локальная связь между отдельными устройствами в составе куста скважин осуществляется по линии RS-485.

Первая очередь АСУ ТП цеха добычи нефти Ашальчинского месторождения НГДУ “Татнефтебитум” была передана в опытную эксплуатацию в I квартале 2001 г. Применение RTU-188, выполненного с учетом рекомендаций специалистов различных предприятий нефтегазовой отрасли, позволило уменьшить конечную стоимость оборудования.

***

Компания “Руднев-Шиляев” (www.rudshel.ru) сертифицировала цифровой запоминающий осциллограф, созданный на базе платы ЛА-н10М6. Устройство внесено в Государственный реестр средств измерения.

“Руднев-Шиляев”: (095) 288-3766.

Версия для печати