КОНФЕРЕНЦИИ

В апреле в Тюмени состоялась конференция пользователей программных средств Microstation фирмы Bentley. Фактически это уже вторая российская конференция этой компании - первая прошла в далеком 1996 г. в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Пять лет для компьютерной индустрии - целая эпоха! Изменилась Bentley (в то время лишь год как выделившаяся из компании Intergraph), заметно выросло количество и качество пользователей - как в мире, так и в России. Причем последнее происходит, казалось бы, без видимых усилий фирмы-разработчика. Собственно, и главным инициатором конференции стала не Bentley или ее российский партнер, а один из крупнейших пользователей Microstation - институт “Гипротюменнефтегаз”. Эта идея появилась у генерального директора института Р. Киршенбаума в прошлом году на международной конференции пользователей Bentley в Филадельфии. Он пообещал организовать нечто подобное для отечественных специалистов и обещание выполнил.

В конференции, подготовленной фирмой Steepler Graphics Group, Тюмен- НИИгипрогазом и другими организациями, приняли участие около двухсот специалистов-проектировщиков, представителей фирм, специализирующихся в области картографии и обработки геоданных, и нефтегазовых предприятий - именно в этих отраслях сосредоточена основная масса пользователей Microstation. Познакомиться с новыми технологиями пришли студенты Тюменского государственного и Тюменского нефтегазового университетов.

Открывая пленарное заседание, г-н Киршенбаум рассказал об успехах и проблемах института. В былые времена численность его сотрудников доходила до 5000 человек. Сегодня здесь работает всего около 600 сотрудников, но объемы выпускаемой проектной продукции, на мой взгляд, колоссальны. В своем докладе заместитель главного инженера института П. Пальянов привел следующие цифры: общий объем конструкторской документации в архиве - примерно 12 Гб. В день в среднем выпускается 700 чертежей, от двух до четырех тысяч страниц текстовых документов, одновременно осуществляется 65-70 проектов. В институте каждый проектировщик имеет персональный компьютер (всего их 430, преимущественно HP Vectra), создана технология автоматизированной подготовки и выпуска проектно-сметной документации на основе локальной сети. Проделана большая работа, результатом которой явилось создание сквозных информационных технологий в проектно-изыскательском производстве, способных организовать и обеспечить совместную работу изыскателей, технологов, дорожников, электриков, сметчиков и других специалистов. Процесс проектирования становится намного динамичнее и ближе к строительству и эксплуатации объектов обустройства нефтегазовых месторождений.

В своем сообщении генеральный менеджер Bentley Systems по России Д. Крысанов сказал, что Россия становится заметной на карте продаж Bentley. Несмотря на кажущуюся пассивность фирмы на нашем рынке, объемы продаж за последний год удвоились и в целом лишь в полтора-два раза уступают достижениям основного конкурента в сфере САПР - Autodesk.

Bentley уже несколько лет позиционирует себя как компанию, предлагающую технологии, а не ПО. Чертежные возможности графического ядра Microstation не меняются уже лет пять. Видимо, предел в скорости вычерчивания линий отдельным человеком с помощью компьютера уже достигнут. Прорыв достигается за счет управления процессом проектирования. На это направлены разработки последнего времени: ProjectWise - управление проектными данными, ProjectBank - компонентное моделирование, ModelServer - работа с проектными данными в среде Интернет. Чем больше специалистов работает в команде - в режиме непрерывного проектирования в различных местах и даже в разных частях света, - тем больше отдача.

В России Bentley идет тем же путем, предпочитая не одиночные коробочные продажи, а внедрение комплекса программных средств различной конфигурации на крупных предприятиях. В Гипротюменнефтегазе сегодня около 40 лицензионных рабочих мест, в ТюменНИИгипрогазе более 60. Выступление заместителя генерального директора этого института А. Шашкова было одним из самых продолжительных и вызвало живой интерес собравшихся. ТюменНИИгипрогаз разработал концепцию построения средств САПР проектного института на основе комплексного применения всей линейки программных продуктов Bentley. В рамках концепции фирме CAD House был заказан ряд проектов по локализации программных средств, развитию информационного обеспечения.

Г-н Шашков призвал собравшихся и в первую очередь компанию-разработчика и ее дистрибьюторов чаще обмениваться опытом с целью нахождения путей решения возникающих проблем, совместно решать вопросы локализации программных средств, создания российских баз атрибутивных и графических данных, технологических элементов, встраивания технологии в отечественные нормативы проектирования. Пока же из-за отсутствия российских баз по всей номенклатуре применяемого оборудования и материалов серьезно тормозятся использование текущими пользователями и внедрение в другие проектные организации технологий, основанных на Microstation.

Темы докладов, сделанных на конференции, не ограничивались только применением продуктов Bentley. Интерес представляла вся информация о состоянии автоматизации проектно-изыскательских работ в нефтегазовой отрасли. Поэтому с неменьшим вниманием было заслушано сообщение начальника отдела САПР института “ТомскНИПИнефть” В. Четверикова об опыте применения информационных технологий в этой организации.

Генеральный директор Steepler Graphics Group и ProLeasingGroup В. Дятлов в своем докладе отметил продвижение его компании на рынке услуг для нефтяной и газовой промышленности и предложил применять лизинг для эффективного использования финансовых ресурсов предприятий при реализации крупных проектов.

Серию выступлений специалистов Гипротюменнефтегаза открыл П. Пальянов - главный инициатор внедрения технологий Bentley в институте в целом и проведения конференции в частности. В своем сообщении он дал оценку текущего состояния и перспектив развития в институте информационных технологий на основе Microstation, MS Office, Интернета и MS SQL. “Характерной особенностью настоящего времени является бурный рост информационных технологий, как следствие должна произойти интеграция информации на всех уровнях, включая САПР, ГИС и АСУ. Наступает время “тяжелых” технологий - фундаментальных программных средств, доступных только для больших организаций. Время кустарного рисования картинок безвозвратно уходит”, - категорично заявил г-н Пальянов.

Версия для печати