“Русская промышленная компания” (РПК, www.cad.ru) провела семинар-презентацию русской версии Autodesk Land Development Desktop, расширяющей возможности ГИС AutoCAD Map 2001i за счет добавления инструментария проектирования земляных работ. Продукт имеет средства создания и маркировки геодезических точек и цифровых моделей местности, инструменты для расчетов объемов земляных работ, проектирования автомобильных дорог и автоматизации чертежных работ. Ядром системы является централизованная структура проекта, хранящаяся на сервере, доступная всем участникам и обеспечивающая эффективную работу с проектом любого размера.

Autodesk Land Development Desktop эффективно отвечает на вопросы, связанные с особенностями рельефа местности - например, “как будет течь вода по этому участку” или “каковы средние уклоны местности”. Система позволяет объединять чертежи в формате AutoCAD DWG, Microstation DGN и другие с растровыми изображениями и цифровыми картами из ГИС (в частности, ARC/INFO компании ESRI) в рамках одного проекта. Функциональные возможности Autodesk Land Development Desktop могут быть расширены за счет применения модулей Civil Design 2i, Survey 2i и CAD Overlay 2000i.

Галина Емельянова, руководитель отдела ГИС РПК

По словам Галины Емельяновой, руководителя отдела ГИС РПК, особый интерес к продукту, локализация которого проводилась Autodesk совместно с РПК и Consistent Software, проявляют ГИС-специалисты, геодезисты и проектировщики.

Большое внимание на семинаре также было уделено инструменту разработки картографических приложений в Интернете Autodesk MapGuide, имеющему средства создания как систем растрового Web-картографирования, для работы с которыми пользователю не нужно ничего, кроме стандартного браузера, так и систем векторного Web-картографирования, требующих специализированного plug-in. В целом, MapGuide состоит из трех частей: сервера, инструмента для подготовки карт MapGuide Author и plug-in’a, устанавливаемого на клиентский компьютер.

“Земельный кадастр Рязани разработан на базе Autodesk MapGuide, и мы считаем, что такой подход при создании муниципальных систем очень выгоден, - говорит Владимир Зенкин, руководитель группы кадастра недвижимости Информационно-кадастрового центра г. Рязани. - Все данные хранятся и подготавливаются одной организацией, а картами через Интернет могут пользоваться специалисты различных служб города, установив на свой компьютер plug-in, позволяющий пользователю работать с векторными картографическими данными, не обращаясь к серверу (если, конечно, работа не требует дополнительных картографических или атрибутивных данных)”.

Версия для печати