ВЕСЕННИЕ ВЫСТАВКИ

Прошедшая в конце апреля выставка Комтек-2001 поколебала прогнозы пессимистов о том, что выставки уже не привлекают достаточного количества посетителей, поскольку появились альтернативные источники информации, прежде всего Интернет.

Значительная экспозиция по САПР была представлена отечественной компанией Consistent Software (www.csoft.ru), которая в последнее время приобрела большую популярность, в том числе и за рубежом, благодаря созданному ею ПО для работы со сканированными техническими документами. Из других новостей этой фирмы отметим заключение дистрибьюторского соглашения с компанией Unigraphics Solutions.

Российскую экспозицию в Ганновере посетил

премьер-министр РФ Михаил Касьянов

Рядом со стендом Consistent Software расположились экспозиции других традиционных участников выставки: АО АСКОН (www.ascon.ru), “Топ Системы” (www.topsystems.ru), “ИнфАрс” (www.infars.ru) и др.

Некоторые перспективы развития САПР были очерчены на форуме “Системы автоматизированного проектирования в новом тысячелетии”, организованном журналом “САПР и графика” и компанией ITE Group Plc.

Одновременно с Комтеком в Германии прошла Ганноверская ярмарка (23-28 апреля) - крупнейшая в мире выставка в области автоматизации промышленного производства. На ней, в частности, фирма “Топ Системы”, участвовавшая в Комтеке-2001, представила свое ПО T-FLEX CAD, T-FLEX DOCs и T-FLEX ЧПУ. Эти программы заинтересовали представителей фирм из Германии, Швеции, Швейцарии и Чехии, и с ними начато обсуждение ряда проектов. Стенд с продукцией T-FLEX входил в состав российской экспозиции, ставшей центром притяжения в первый день работы выставки, который был объявлен “Днем России”.

Если время проведения Ганноверской ярмарки изменить трудно, то компания Unigraphics Solutions (www.ugsolutions.ru), устроившая презентацию своих новых решений в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ параллельно с Комтеком, вполне могла бы выбрать для нее другое время.

Достаточно разумно поступила фирма “Родник Софт” (www.rodnik.ru), разделившая свою экспозицию между Комтеком, оставив на нем демонстрацию hardware, и выставкой Expo Electronica, посвященной электронным компонентам. “Родник Софт” была единственной компанией, представившей на Expo Electronica САПР электронных устройств. Наибольшие внимание посетителей привлекла продукция маленькой, но очень активной австралийской фирмы Protel International, которая в последнее время поглотила такие известные компании, как ACCEL Technologies (разработчик P-CAD), MicroCode (разработчик CircuiMaker), TASKING (компания с двадцатилетним опытом работы в области разработки ПО для встраиваемых систем). Посетителей заинтересовали системы проектирования электронных устройств P-CAD 2001 и Protel 99 SE фирмы Protel, а также пакет OrCAD 9.2 компании Cadence Design System. Много вопросов задавалось по поводу выпуска технической документации по ГОСТ, и отрадно, что на них были заранее подготовлены ответы.

Версия для печати