ПЕРИФЕРИЯ

В прошлом году немецкая компания Nemetschek (www.nemetschek.bg) выпустила планшет для автоматизации рисования эскизов D-Board. Теперь на цифровом кульмане можно электронным карандашом делать наброски эскизов и при этом не иметь никакого представления ни о САПР, ни о компьютерах.

Только что на рынок Европы поступил созданный в развитие D-Board продукт под названием PlanC или “шеф-модуль” (именуемый также “красным карандашом”). Этот пакет позволяет руководителю архитектурного или дизайнерского бюро без изучения САПР осуществлять контроль над компьютерным проектированием.

Шеф правит чертежи пером непосредственно

на экране, не задумываясь, как работает Allplan,

ArchiCAD или AutoCAD. Существенная экономия

бумаги, чернил для плоттера и времени

В то время как большинство инженеров-конструкторов уже не обходятся без САПР, руководители и владельцы архитектурных бюро придерживаются традиционного, ручного метода работы. Это значит, что, как правило, они не очень хорошо знают компьютер. Пользуясь новым пакетом PlanC, они могут сочетать привычный карандаш и САПР. Достаточно электронным пером коснуться поверхности планшета, чтобы открыть проектную документацию, проверить чертежи, сделать пометки (не изменяя оригинала) и проконтролировать ход проектных работ. Это смягчает страх перед “магией САПР”.

Раньше для просмотра и корректировки чертежа требовалось много времени и труда: чертежи выводились на плоттер, исправлялись, а затем вновь распечатывались. Теперь же с помощью PlanC этот процесс может быть существенно оптимизирован. Проектировщик по локальной сети посылает руководителю бюро или проекта затребованный им материал. Тот открывает чертеж на PlanC и пером от руки вносит свои поправки в отдельном растровом слое (как бы на лежащей поверх оригинала прозрачной кальке) в форме эскизов, текстов или заметок, после чего возвращает материал проектировщику - а о САПР ему знать не обязательно. Пробные распечатки, потери времени и поиск “актуального” состояния чертежа уходят в прошлое. Все изменения документируются и могут быть легко воспроизведены.

Nemetschek: (095) 777-2703.

Версия для печати