Пакет программ AutoCAD постоянно совершенствуется, его возможности расширяются и охватывают все новые аспекты проектирования. Теперь это уже не просто программа для рисования и выпуска чертежей - это удобный инструмент организации коллективной работы над проектом, обмена данными с заказчиками, контроля за соблюдением стандартов, а также платформа разработки приложений для решения разнообразных задач.

Как и прежде, AutoCAD 2002 позволяет работать с файлами, созданными в предыдущих версиях, причем по сравнению с версиями 2000/2000i формат DWG вообще не изменился.

Новый AutoCAD предоставляет усовершенствованные средства черчения: ассоциативную простановку размеров, возможность манипулирования элементами чертежа с изменением связанных с ними размеров и аннотаций, новые утилиты управления слоями, текстами и атрибутами.

Не обойдена вниманием и публикация чертежей в Интернете. Усовершенствован формат DWF, позволяющий печатать чертежи непосредственно из программ просмотра, таких, как Volo View и Volo View Express. Расширены функции мастера Publish to Web.

Соблюдение стандарта на элементы чертежа (названия и цвета слоев, параметры размерных и текстовых стилей и др.) теперь отслеживает специальная функция CAD Standards toolset.

Одним из инструментов обмена данными в AutoCAD является технология i-drop. С ее помощью можно переносить данные (чертежи, трехмерные модели и т. д.) с Интернет-страницы производителя непосредственно в чертеж AutoCAD. Кроме того, эта технология позволяет связывать переносимую геометрию с другой информацией, например со спецификациями и прайс-листами.

AutoCAD - базовый пакет для целого ряда приложений: Autodesk Architectural Desktop, Autodesk Mechanical Desktop, AutoCAD Mechanical, Autodesk Land Development Desktop, Autodesk Map. Каждый из них обладает всеми возможностями AutoCAD и включает инструменты, специфические для определенной области применения: архитектуры, машиностроения, ГИС и др.

Русская версия AutoCAD 2002 появится в августе 2001 г.

Версия для печати