Фирма Palm (Санта-Клара, шт. Калифорния) недавно объявила о планируемых ею дальнейших шагах по оснащению всех своих устройств процессорами на основе ядра ARM.

По словам официальных лиц Palm, в переходе на ARM ей помогут корпорация Intel и фирмы Motorola и Texas Instruments. Они должны разработать эталонные модели для функционирования Palm OS на этом процессоре.

Все три компании лицензировали технологию фирмы ARM Holdings, владеющей интеллектуальной собственностью на эти чипы. Palm не имеет прямой лицензии от ARM, но, как сообщается, в процессе разработки будет сотрудничать с ARM Holdings, чтобы обеспечить плавную миграцию на ее системы.

Intel делает на базе ARM чипы StrongARM с тактовой частотой до 200 МГц. В дальнейших планах компании создание процессоров под названием Xscale, которые будут работать намного быстрее. Intel, по словам официальных лиц, будет поставлять для Palm OS оба вида решений - StrongARM и Xscale. Motorola собирается выпустить в будущем году процессор Dragonball MX1, также базирующийся на ARM. Эталонная модель TI будет основана на ее фирменной архитектуре Open Multimedia Application Platform.

Устройства Pocket PC работают на Intel StrongARM. В Palm-устройствах применяются процессоры Dragonball фирмы Motorola с тактовой частотой 33 МГц, и поэтому переход на ARM резко увеличит их быстродействие.

Кроме того, этот переход сулит Palm-устройствам появление новых, более интересных приложений, поскольку они смогут обрабатывать даже такие вещи, как потоковое видео, что непременно учтут разработчики.

“До сего времени разработчики приложений для Palm-платформы были стеснены ее ограниченными возможностями, - говорит Кристофер Белл, разработчик ПО из Бостона и активный пользователь Palm. - Теперь же открывается путь к целому ряду новых типов приложений”.

Правда, замечает он, в большинстве потоковых приложений используется Web и, так же как в случае применения ПК, скорость передачи потока при этом зависит не только от процессора.

“Желательно упростить использование потоковых данных, - считает Белл. - Например, очень неудобно, что их приходится часто обновлять через Web-сервис для Palm VIIx или службу OmniSky. Хотелось бы получать свежую потоковую информацию прямым путем, но этот вопрос больше касается сетей передачи данных”.

Пока что неясно, какая из трех компаний реально станет поставщиком процессоров для нового поколения карманных устройств Palm. Официальные лица подчеркивают, что в сообщении об ARM говорилось о платформе, а не о конкретной аппаратуре. Как публично заявил исполнительный директор Palm Карл Янковски, очень возможно, что компания разделится на две части, специализирующиеся соответственно на аппаратуре и ПО, но когда именно это произойдет, пока не известно.

Если говорить о платформе, то Palm OS лицензирована несколькими компаниями, и весьма вероятно, что они тоже захотят, чтобы в их устройствах использовался ARM.

“В ближайшее время разработчики предпримут более энергичные усилия, чтобы представить на рынок готовые продукты. Быстрее других это, вероятно, получится у корпорации Sony, фирмы Handspring и Palm. И ARM станет основной архитектурой в сфере беспроводного доступа”, - отмечает Пэм Дизе, директор по маркетингу продуктов на платформе Palm.

По словам официальных лиц, осенью в распоряжении владельцев лицензий на Palm OS появятся пакеты для разработки ПО, а в будущем году на рынок поступят устройства на базе ARM.

Версия для печати