РЕЦЕНЗИИ

Хайнеман Р. PSpice. Моделирование работы электронных схем. Пер. с нем. М.: DMK Пресс, 2001. - 336 с.

Книга Роберта Хайнемана “PSpice”, выпущенная мюнхенским издательством Hanser (www.hanser.de), сразу стала бестселлером, и вскоре потребовалось ее переиздание. В чем же секрет ее популярности?

Прежде всего он заключается в том, что книга посвящена великолепному программному продукту, имеющему миллионы пользователей по всему миру и де-факто являющемуся эталоном в области компьютерного моделирования электронных схем. Изначально программа PSpice была создана компанией MicroSim в 1984 г. и вошла в состав пакета Design Center. Она базировалась на вычислительном ядре SPICE, разработанном в Калифорнийском университете в Беркли, и в первых своих версиях позволяла моделировать только аналоговые устройства. В дальнейшем с ее помощью стало возможным моделирование смешанных аналого-цифровых устройств, и включающий ее в себя новый программный продукт DesingLab 8.0 приобрел в мире неслыханную популярность. Только в течение 1998 г. в России было продано легальных копий программы больше, чем в любой другой стране мира, за что компания “Родник Софт”, занимавшаяся ее продвижением в России, была признана лучшим дистрибьютором года.

Именно восьмой версии PSpice посвящена книга Хайнемана. Вместе с ней читатели получают компакт-диск со студенческой версией программы.

Судьба PSpice после 1999 г. складывалась достаточно сложно, но она продолжает быть популярной и по сей день. Сначала компания MicroSim была поглощена фирмой OrCAD которую в свою очередь поглотила компания Cadence Design Systems. В настоящее время компания Cadence предлагает программу PSpice 9.2 в комплекте с другими своими продуктами. Функционально по сравнению с версией 8.0 программа изменилась незначительно. На прилагаемом компакт-диске содержится также и последняя бесплатная версия программы PSpice 9.1, имеющая ограничения на размер проекта и некоторые функции.

В России уже публиковались работы, посвященные PSpice. Наиболее популярны справочные пособия В. Д. Разевига, доцента МЭИ. В 1996 г. в издательстве “СК Пресс” вышла его книга “Система схемотехнического моделирования и проектирования печатных плат Design Center (PSpice)”, в 1999 г. в издательстве “Солон-Р” - “Система сквозного проектирования электронных устройств DesignLab 8.0”, пятитысячный тираж которой разошелся очень быстро (недавно в этом же издательстве вышла еще одна книга на эту тему - “Система проектирования OrCAD 9.2”).

Попробуем сравнить эти книги с новой книгой Хайнемана. Даже беглый взгляд позволяет сказать, что прежде всего последняя рассчитана на широкий круг пользователей с минимальным уровнем подготовки. По сути, чтобы научиться работать с программой, пользователю необходим базовый набор знаний по электронике и начальные навыки работы на ПК в системе Windows. Книга представляет собой хорошо продуманный набор упражнений от простого к сложному, где каждый шаг расписан до мелочей. В этом состоит ее главное отличие от книг Разевига, которые предназначены специалистам.

Книги Разевига и Хайнемана хорошо дополняют друг друга. Пользуясь учебником Хайнемана, читатель сможет нарисовать принципиальную схему транзисторного усилителя, настроить ее, провести различные виды моделирования и просмотреть полученные результаты. Однако, чтобы разобраться в том, что означают те или иные параметры используемой SPICE-модели транзистора, ему придется обратиться к пособиям Разевига.

Можно привести другой пример, иллюстрирующий желательность совместного использования этих книг. Традиционно при разработке радиоэлектронного оборудования инженерами решаются задачи статистического анализа, направленные на выявление процента выхода годных изделий при использовании серийных компонентов, имеющих заданные допуски на разброс параметров. Теоретические основы применяемого для этого метода Монте-Карло хорошо разобраны в книге В. Быкова “Цифровое моделирование в статистической радиотехнике” (“Советское Радио”, 1971). Однако за прошедшее время была разработана масса программных продуктов, реализующих этот метод, в том числе и программа PSpice. В книгах Разевига описание настроек метода Монте-Карло приведено применительно к диалоговым окнам и соответствующим им текстовым директивам PSpice, но в них отсутствуют реальные примеры. У Хайнемана, наоборот, описаны лишь основные настройки с помощью стандартных интуитивных инструментов программы PSpice, зато приводится ряд конкретных примеров выполнения анализа по методу Монте-Карло.

Есть еще одно важное различие между упомянутыми книгами. В. Разевиг ориентировался на полный комплект фирменной документации и полнофункциональные версии пакетов программ DesignLab 8.0 и OrCAD 9.2, поэтому его книги предназначены прежде всего лицензионным пользователям. Хайнеман описывает только бесплатно распространяемую версию программы PSpice, поэтому в ней приведены далеко не все ее функции. Ограниченность студенческой версии программы компенсируется широким набором подробных разнообразных примеров, призванных научить основам компьютерного моделирования.

Версия для печати