XV ежегодный семинар компании “Прософт” (www.prosoft.ru), прошедший 6-7 декабря в Российской академии государственной службы, в этом году имел две особенности. Во-первых, он был двухдневным, а во-вторых, выставка, действовавшая до сих пор при семинаре, перешагнула рамки собственно “Прософта”: в ней приняли участие такие системные интеграторы и разработчики, как “Промавтоматика”, “Текон”, “Трайтек Системс”, “Шатл”, “ЭлеСи”, “Энергосоюз”, SWD Software, “Прософт-Е” и др.

В течение двух дней работы выставки и семинара их участниками стали более полутора тысяч специалистов, приехавших в Москву из различных регионов России и ближнего зарубежья, что, по-видимому, свидетельствует о росте промышленного производства в стране.

На семинаре прозвучали доклады, посвященные новым направлениям развития АСУ ТП как за рубежом, так и у нас в стране. В частности, о практическом применении OPC-технологий и OPC-ориентированных SCADA-систем сделал доклад член правления ОРС Foundation Михаэль Фэттер. Об оборудовании для построения встраиваемых систем автоматизации рассказал президент Octagon Systems Джон Мак-Коун, а опытом внедрения автоматизированных комплексов на отечественных предприятиях поделились представители ряда ведущих российских фирм - системных интеграторов.

“Прософт”: (095) 234-0636.

***

Компания ICOS (www.icos.ru) начала поставки многофункционального модуля сбора данных USBDAQ-9100-MS тайваньской фирмы ADLINK (www.adlink.com.tw) с интерфейсом USB 1.1.

USBDAQ-9100-MS имеет восемь 12-разрядных каналов аналогового ввода, два 12-разрядных канала аналогового вывода, по восемь каналов цифрового ввода и вывода, один задающий таймер и два счетчика-таймера.

Из восьми каналов аналогового ввода одновременно могут работать четыре, обеспечивая непрерывную оцифровку с частотой дискретизации до 100 тыс. точек в секунду и пиковую частоту до 500 тыс. точек в секунду. Последнее достигается за счет внутреннего буфера на 4096 точек.

USBDAQ-9100-MS может монтироваться в пятидюймовом отсеке ПК либо использоваться как внешнее устройство.

Прибор работает под управлением Windows 98 и 2000.

ICOS: (095) 232-0207.

***

В нефтегазодобывающем управлении “Быстринскнефть”, являющемся одним из подразделений ОАО “Сургутнефтегаз”, компания “Оптима” (www.optima.ru) завершила установку видеостены бельгийской фирмы Barco размером 4x2 метра, а также управляющего ПО.

Видеостены - современный метод отображения всей диспетчерской и технологической информации, необходимой для мониторинга и управления деятельностью предприятий. Особенно их использование эффективно на больших предприятиях, где важны постоянный контроль событий и высокая оперативность принятия решений.

“Оптима”: (095) 363-3653.

***

Компания Rainbow Technologies (www.rtcs.ru) стала официальным дистрибьютором фирмы Maxim-Dallas в России. C 17 декабря на сайте компании в режиме online можно сформировать заявки на перспективные и среднесрочные заказы компонентов Maxim.

Rainbow Technologies: (095) 797-8993.

***

BaseGroup Labs (www.basegroup.ru) выпустила WavUtils - библиотеку инструментов, реализующую вейвлет-преобразование.

В библиотеку входят процедуры обработки сигналов, применяемые для решения задач сглаживания, аппроксимации, удаления шумов и сжатия сигналов. В ней использованы вейвлеты Добеши до 10-го порядка и сглаживание сигналов методом удаления незначащих деталей. Библиотека поставляется бесплатно с исходными текстами.

Профессиональную версию планируется встроить в RawData Analyzer, входящий в пакет Deductor. За счет этого предобработка данных в аналитическом пакете будет усилена.

***

Компания “Ниеншанц-Автоматика” (www.nnz-ipc.ru) заключила дистрибьюторское соглашение с производителем коммуникационного оборудования тайваньской компанией Moxa Technologies.

В соответствии с соглашением компания “Ниеншанц-Автоматика” будет продвигать на российском рынке торговую марку Моха и обеспечит пользователям поставки оборудования со склада в Москве и Санкт-Петербурге, техническую поддержку во всех регионах через дилерскую сеть. “Ниеншанц-Автоматика” создала русскоязычный сайт www.moxa.ru, на очереди - открытие сервисного центра.

“Ниеншанц-Автоматика”: (812) 326-5924.

***

Компания Texas Instruments выпустила две модели цифровых сигнальных процессоров TMS320C5470 и TMS320C5471 и набор разработчика для создания встраиваемых приложений на базе Linux. Новые устройства объединяют в себе программируемый DSP TMS320C5000 и RISC-процессор ARM7 Thumb. Такое объединение позволит быстро создавать приложения для беспроводных коммуникаций, преобразования текста в речь, распознавания речи и обеспечения сетевой безопасности. Подробнее о новых процессорах можно узнать по адресу: www.dspvillage.ti.com/c547xc.

***

Компания Force Computers (www.forcecomputers.com) объявила о выпуске платформы Centellis CO 21000-12U формата Compact PCI, соответствующей спецификации PICMG 2.16

Теперь эта платформа оснащена объединительной платой с возможностью пакетной коммутации в отказоустойчивом варианте, с установкой двух Ethernet-коммутаторов и поддержкой одноплатных компьютеров на трех платформах - Pentium III, PowerPC или SPARC категории NEBS класса 3.

Дополнительную информацию можно получить у российского дистрибьютора Force Computers компании “Родник Софт” (www.rodnik.ru) по телефону: (095) 113-7001.

***

Компания MAS Elektronik AG начала поставки новой серии газовых генераторов AlphaGen. Базовая версия газогенератора AlphaGen представляет из себя источник постоянного тока с номинальным напряжением 48 В и мощностью 3 кВт. Существует также версия с номинальным напряжением 48 В и мощностью 5 кВт.

В качестве топлива для генераторов AlphaGen может использоваться пропан или природный газ. Потребление газа составляет около 4 л/ч, что даже при использовании баллонов обеспечивает значительно большее время резервирования по сравнению с аккумуляторными батареями.

MAS Elektronik AG: (095) 737-8063.

Версия для печати