На российском рынке появилась новая серия процессорных модулей SM586PC производства швейцарской компании Digital-Logic (www.digitallogic.com). Они предназначены для построения малогабаритных мобильных устройств для таких областей применения, как навигационные системы, телекоммуникации, медицинские приборы, измерительные системы, аэрокосмическая техника, Интернет-терминалы, а также средства АСУ ТП.

Эти модули разработаны на базе процессора ZFx86 компании ZF Micro Devices (www.zfmicro.com), который имеет запатентованный механизм автоматического выявления и исправления сбоев FailSafe.

ZFx86 - первый компьютер на кристалле с автозагрузкой, объединяющий BIOS и ПО операционной системы во внутренней постоянной памяти FailSafe boot ROM. Процессор потребляет всего 500 мВт на частоте 100 МГц. Объем ОЗУ можно варьировать от 16 до 128 Мб с помощью 144-контактного разъема SODIMM. Кроме того, SM586PC оснащен встроенным флэш-диском объемом от 2 до 8 Мб.

Шины ISA и PCI сведены в единую шину smart480Bus, которая используется для встраивания SmartModule в аппаратуру пользователя с помощью двух 480-контактных разъемов. Кроме того, она включает в себя интерфейсные линии шины внешней памяти DRAM, последовательных портов СОМ1 и СОМ2 с уровнями TTL, параллельного интерфейса LPT1, двух интерфейсов USB, контроллера накопителя на гибких магнитных дисках FDD, контроллера IDE, контроллера стандартной АТ клавиатуры и мыши, а также 36-разрядную шину для дисплеев LCD TFT.

Максимальный потребляемый ток от источника напряжения 5 В не превышает 1 А, а в экономичном режиме работы он составляет около 100 мА. Это позволяет использовать модуль в широком диапазоне температур (от -25 до 60°С) без дополнительного охлаждения. Выпускаются также модули с расширенным температурным диапазоном - от -40 до 85°С.

Модуль SM586PC имеет габариты 85х66х16 мм и массу не более 90 г. Среднее время наработки на отказ (MTBF) составляет не менее 200 000 ч.

Семейство SmartModule работает с различными ОС: WinCE, Win98, NT4, QNX, Linux,

RTXDOS.

Подробнее об устройстве можно узнать у дистрибьютора Digital-Logic в России - компании “Индустриальные компьютерные системы” (www.icos.ru) по телефону: (095) 232-0207.

Версия для печати