Системный интегратор “Прайм груп” совместно с компанией “РН-Телепорт” приступил к разработке “Комплексной программы развития автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) ОАО “Роснефть-Сахалинморнефтегаз” на период до 2010 года”.

“Роснефть-Сахалинморнефтегаз” занимается всеми видами деятельности, присущими предприятию нефтегазовой отрасли: добыча, подготовка, хранение, транспортировка, сдача потребителям, коммерческий учет как нефти, так и газа.

Необходимость разработки программы развития АСУ ТП для этого ОАО вызвана целесообразностью перехода в сфере автоматизации и информационных технологий на новый уровень функциональных возможностей создания комплексных систем управления нефтегазовым производством - от уровня объекта до уровня нефтяной компании.

Опыт эксплуатации установленных АСУ ТП показывает, что с их введением на предприятиях добыча нефти (газа) увеличивается на 4-5% за счет уменьшения времени простоя скважин; экономия энергоресурсов благодаря поддержанию оптимальных режимов эксплуатации оборудования достигает 2-5%; сокращается численность обслуживающего персонала, возможен даже перевод на режим “безлюдной” эксплуатации; снижаются на 5-6% эксплуатационные расходы за счет уменьшения количества ремонтов; качественное планирование и реализация производственных программ позволяют достичь экономии финансовых ресурсов.

***

Компания Nexcom (www.nexcom.com.tw) провела серию тестовых испытаний одноплатного компьютера PEAK-710VL в экстремальных условиях работы.

Были протестированы конфигурации PEAK-710VL с полным набором опций: процессор Р4 с тактовой частотой 2 ГГц, объем памяти 1,5 Гб, двухканальный контроллер Ultra 160SCSI, видеоконтроллер ATI Rage 128 Pro на шине 4x AGP с объемом буфера кадров 16 Мб. Данная конфигурация прошла предельный нагрузочный тест на выполнение более 50 задач одновременно в диапазоне температур от -20° до +60°С.

Для процессора с частотой 2 ГГц надежная работа в условиях высоких температур является достаточно серьезной проблемой, особенно при прохождении нагрузочного теста с полностью загруженным процессором.

Плата PEAK-710VL прошла тест без дополнительных доработок. Только в случае, когда температура окружающей среды превышала 50°С, требовалась установка специального теплоотвода (это приспособление поставляется отдельно по желанию заказчика).

Подробнее об одноплатном компьютере PEAK-710VL можно узнать у дистрибьютора Nexcom в России компании “ИКОС” (www.icos.ru) по телефону (095) 232-0207.

***

Фирма Artesyn Technologies объявила о выпуске новой серии DC/DC преобразователей EXB250. Их главной отличительной особенностью является высокое значение силы тока нагрузки, которое при номинальном значении выходного напряжения 1,8 В может достигать 60 A.

Преобразователи созданы в бескорпусном исполнении и имеют входное напряжение от 33 до 75 В. Сейчас в серию включены три модели: с номинальными значениями выходных напряжений 3,3; 2,5 и 1,8 В. Для увеличения КПД изделий и обеспечения возможности работы в широком диапазоне токов нагрузки в модулях применено синхронное выпрямление. Так, например, модель EXB250-48S3V3 характеризуется показателем КПД 90% и обеспечивает выходную мощность 165 Вт.

Дополнительную информацию об источниках питания можно получить у российского дистрибьютора Artesyn Technologies компании “Прософт” (www.prosoft.ru) по телефону (095) 234-0636.

***

Шестую версию интегрированной SCADA- и Softlogic-системы Trace Mode (www.tracemode.ru) разработчики планируют представить в феврале следующего года на IX Международной конференции, посвященной этой системе.

Специалисты компании “АдАстра” обещают, что Trace Mode 6 будет проще и функциональнее всех предыдущих версий системы. Она должна стать инструментом нового поколения, который позволит управлять технологическими процессами на производствах любого масштаба - от малых до особо крупных.

Новая версия Trace Mode станет многоплатформной. Помимо ставшей уже привычной Windows, АСУ ТП можно будет создавать и для других ОС, в первую очередь для Linux, QNX, Unix, DOS. Отличные от Windows платформы будут применяться прежде всего в софт-ПЛК и как дополнительные платформы для серверов реального времени Trace Mode.

Шестую версию сразу переведут на английский, итальянский и китайский языки. Аналогично Trace Mode 5 инструментальная система версии 6 будет распространяться бесплатно.

Проект новой версии Trace Mode будет представлен в рамках VIII конференции “Разработка АСУ ТП в системе Trace Mode”, которая состоится в феврале этого года в Газпроме.

“АдАстра”: (095) 737-5933.

***

Поставщики вычислительных систем прикладного назначения компании ClearCube Technology (www.clearcube.com) и Kontron (www.kontron.com) выбрали процессор Intel Pentium 4 с ядром Northwood и тактовой частотой 2 ГГц (для этого процессора Intel вынуждена была ввести обозначение 2A ГГц, чтобы отличать его от двухгигагерцового процессора с предыдущим ядром Willamette) и с набором микросхем Intel 845 в качестве основы для разработки клиентских терминалов и сетевых устройств.

Процессор изготавливается по 0,13-микронной производственной технологии с применением межкомпонентных соединений из меди, что обеспечивает увеличение емкости встроенной в кристалл памяти при одновременном уменьшении на 30% размеров самого процессора. Корпорация Intel обеспечивает поддержку процессора Intel Pentium 4 на протяжении всего жизненного цикла, что особенно важно для вычислительных устройств прикладного назначения.

ClearCube Technology изготавливает клиентские терминалы для систем диспетчерского контроля производственных линий и систем оборонного назначения. Выбор компании в пользу процессора Pentium 4 2А ГГц объясняется прежде всего жесткими требованиями, предъявляемыми к производительности и температурным характеристикам ключевых компонентов изготавливаемых устройств, отличающихся высокой плотностью компоновки.

Поставщик прикладных компьютерных систем компания Kontron намеревается использовать этот процессор в разработке системных плат, серверов и конечных решений, совместимых со спецификацией PICMG 1.0, для применения в таких системах, как сети VPN, сетевые экраны, а также в сетевой инфраструктуре на основе технологий DSL и SSL.

***

Компания “Кварта Технологии” (www.quarta.ru) получила статус Microsoft Windows Embedded Partner и расширила спектр своей деятельности в области системной интеграции мобильных и встраиваемых решений.

Теперь эта фирма предлагает на рынке услуги по консалтингу, разработке, интеграции и поддержке решений на базе мобильных и встраиваемых устройств, приложений и беспроводных сетей. Она поможет организациям применять новые высокоэффективные бизнес-процессы, реализуемые с помощью мобильных устройств, межплатформного ПО, сетей и систем защиты информации.

“Кварта Технологии”: (095) 234-4018.

Версия для печати