“АСКОН” в 2001 году

Раздел подготовил Всеволод Разевиг

Компания “АСКОН” (www.ascon.ru), отечественный разработчик механических САПР, в конце января подвела основные итоги деятельности в 2001 г.

По словам директора по маркетингу Евгения Бахина, в прошедшем году компания подтвердила репутацию поставщика, способного осуществлять большие проекты по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и управления данными. “АСКОН” также стал организатором крупных форумов в области CAD/CAM-технологий, выступил с рядом инициатив по поддержке образования. Г-н Бахин отметил следующие наиболее важные для компании события.

- Рост продаж относительно 2000 г. составил почти 100%, уже третий год подряд объем продаж компании удваивается. Общий объем сбыта основного продукта, ПО “Компас”, приблизился к 3,5 млн. долл. (в ценах конечного пользователя).

- У компании появилось более 200 новых предприятий-заказчиков, их общее число достигло 1300. В числе заказчиков компании - ведущие российские промышленные корпорации.

- Опережающими темпами росли продажи ПО технологического проектирования “Компас-Автопроект” и системы трехмерного конструирования “Компас-3D”.

- Выпущено большое количество новых приложений для вертикальных рынков (строительство, промышленное проектирование и т. п.).

- Открыто семь новых региональных офисов компании - в Тольятти, Ульяновске, Омске, Ижевске, Твери, Кургане и Минске.

- В мае 2001 г. компания провела традиционный международный форум CAD/CAM-технологий “Белые ночи САПР 2001” в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие более 750 человек из восьми стран.

- В октябре начаты поставки новой версии 5.11 основного продукта “АСКОН” - комплекса “Компас 5” и некоммерческого пакета трехмерного твердотельного моделирования “Компас-3D LT”.

- В ноябре в Санкт-Петербурге проведен семинар, на котором впервые в России продемонстрирована новая система раскроя листового материала “Интех-Раскрой W/L”, разработанная партнерами “АСКОН” - фирмами “Винтех” (Болгария) и “Интех” (Украина). Этот продукт тесно интегрирован с ПО “Компас”.

- В ноябре начат новый проект - открыт сайт “«Компас» в образовании” (www.kompas-edu.ru).

Для популяризации системы “Компас” сотрудник “АСКОН” Александр Потемкин написал книгу “Трехмерное твердотельное моделирование”. В ней излагаются теоретические основы и практические аспекты твердотельного моделирования, не привязанные к конкретной САПР. Не дожидаясь издания книги, ее материалы разместили на компакт-диске. На нем имеется также дистрибутив облегченной версии “Компас-3D LT”, которая содержит необходимый набор инструментов и, что немаловажно, позволяет сохранять и выводить на печать созданные модели.

Недавно руководитель отдела “АСКОН” по работе с корпоративными клиентами Сергей Горохов получил сертификат Государственного межведомственного научно-исследовательского и образовательного центра CALS-технологий, дающий право на оказание услуг и консалтинг в этой интенсивно развивающейся области.

Версия для печати