Современная промышленность испытывает дефицит инженерных кадров, владеющих навыками конструкторско-технологической подготовки производства и эксплуатации техники с использованием прикладных ИТ. Необходимо переходить от чертежей к геометрическим моделям объектов и затем к информационным моделям на всех стадиях их жизненного цикла.

Основной источник подготовки кадров для этого - высшая школа. Студенты должны овладеть теми технологиями и инструментами, которые реально используются в промышленности. Важно постепенно перейти от “островковой” стратегии информатизации инженерного образования, в которую вовлечены отдельные студенты и преподаватели, к участию основной массы студентов, изучающих технические дисциплины.

Для достижения этой цели с 1999 г. в рамках международной молодежной научной конференции “Гагаринские чтения” МАТИ им. К. Э. Циолковского и НИЦ АСК ежегодно проводят конкурс “Компьютерный инжиниринг” - конкурс курсовых и дипломных проектов студентов инженерных вузов России и других стран СНГ, выполненных на ПК с использованием CAD/CAM/CAE-систем конструирования и технологической подготовки производства, а также учебно-методических пособий.

Работы призеров конкурсов прежних лет распространяются на компакт-диске, который можно заказать по адресу: yurin@nicask.ru.

Очередной, четвертый конкурс-выставка проходит в феврале - марте 2002 г.

Оргкомитет конкурса: (095) 213-3126.

Версия для печати