АО “Союзэкспертиза” Торгово-промышленной палаты РФ завершило проверку использования САПР ADEM на Машиностроительном заводе (г. Электросталь), выпускающем изделия, предназначенные для реакторов российских и зарубежных АЭС, таких, как “Пакш” (Венгрия), “Дукованы” (Чехия), “Ловииса” (Финляндия), “Моховце”, “Богунице” (Словакия) и др. Отклонений размеров изделий, изготовленных на станках с ЧПУ с использованием этого пакета программ, от требований конструкторской документации не обнаружено. Применение САПР ADEM производится согласно требованиям системы качества, сертифицированной на соответствие стандарту ISO 9001.

САПР ADEM разработки компании Omega ADEM Technologies Ltd. (www.adem.ru) предназначена для решения широкого круга задач, связанных с конструкторско-технологической подготовкой производства - от проектирования внешнего облика изделия до формирования управляющих программ для станков с ЧПУ.

ОАО “Машиностроительный завод” - не единственное предприятие атомной промышленности, где получен положительный эффект от внедрения САПР ADEM. Ее послужной список выглядит довольно внушительно: Новоуральский электрохимический комбинат, г. Новоуральск; приборостроительный завод, г. Трехгорный; НИКИЭТ, г. Москва; Чепецкий механический завод, г. Глазов; комбинат “Электрохимприбор”, г. Лесной, и др.

Методика обучения применению САПР ADEM изложена в книге “Компьютерные чертежно-графические системы для разработки конструкторской и технологической документации в машиностроении” (под ред. Л. А. Чемпинского), выпущенной недавно издательским центром “Академия” и освещающей вопросы компьютерного черчения и плоского моделирования. Издание может использоваться при проведении лабораторных и практических занятий с помощью ADEM, а также для самостоятельной работы учащихся. Книга допущена Министерством образования России в качестве учебного пособия для учреждений начального профессионального образования, а также для школьников старших классов и студентов технических вузов.

Omega ADEM Technologies: (095) 283-1291.

Издательский центр “Академия”: (095) 282-0369.

Версия для печати