Фирма “Топ Системы” (www.topsystems.ru) в апреле объявила о выходе новой версии системы T-FLEX CAD. Многие пользователи, знакомые с системой не понаслышке, хорошо представляют себе набор инструментов системы T-FLEX CAD. В версии 7.2 их стало еще больше, некоторые теперь действуют по-другому. Изменения направлены на повышение скорости и удобства проектирования. Благодаря активному сотрудничеству с клиентами группы технической поддержки в версию вошло множество предложений заказчиков фирмы, система стала функционировать гораздо производительнее, особенно при работе со сложными сборочными конструкциями.

Задавать параметры теперь можно в прозрачном режиме

Важные новшества были добавлены как в двумерном, так и в трехмерном моделировании. Значительно (в несколько раз) повышена скорость выбора, отмены выбора и пометки элементов для больших документов. Существенно изменен интерфейс модуля создания эскизов - непараметрического черчения. Появилось новое диалоговое окно “Свойства” для задания геометрических параметров элементов во всех командах, а также для перемещения и копирования элементов через буфер обмена. В новом окне выводятся абсолютные, относительные, полярные координаты элементов. Их можно изменять в прозрачном режиме, переводя фокус ввода в соответствующий элемент управления или непосредственно вводя требуемое значение с клавиатуры. Такая функциональность дает заметный выигрыш при вводе чертежей по сравнению с другими программами. Текущее поле для ввода значений легко устанавливать при помощи соответствующих клавиш. Это окно может быть плавающим или размещаться вдоль одной из границ главного окна системы. Открывается данный диалог либо при помощи контекстного меню, либо по специальной команде.

Новые функции непараметрического черчения обладают широким набором опций для ввода и редактирования элементов чертежа. Одна из интересных новинок - команда создания правильных многоугольников. Параметрами многоугольника являются число сторон, координаты центра, координаты одной из угловых точек (для вписанного многоугольника) или координаты точки - середины одной из сторон (для описанного многоугольника). По отдельной команде можно получить прямоугольник, задаваемый координатами двух противоположных углов.

Параметрический 3D-путь - основа модели кулачка

Во время работы с чертежом функционирует динамическая подсветка элементов. При наведении курсора элемент подсвечивается и появляется подсказка с его уникальным именем. Для выбора элемента достаточно нажать левую кнопку мыши. При этом автоматически запускается команда редактирования выбранного элемента. Таким образом, количество “кликов” мышкой, необходимое для редактирования, сведено к минимуму.

При редактировании эскиза в прозрачном режиме доступно перемещение и копирование выбранных элементов. Для этого можно просто перетащить выбранные элементы. Для копирования элементов нужно удерживать нажатой клавишу <Ctrl>. Если курсор в начальный момент перемещения находится над одной из точек эскиза (при этом изображение курсора изменяется), то при перемещении будет задаваться положение именно этой точки. Параметры можно задать в диалоге “Свойства”. Очень удобно, что при перемещении или копировании любых 2D-элементов работает система эскизных привязок. Способов привязки эскиза теперь тоже стало больше.

Проведена работа по совершенствованию элементов оформления чертежа. В командах создания обозначения размеров, шероховатостей, надписей динамический курсор полностью показывает будущий вид элемента. Теперь сразу становится понятным, удастся ли, например, уместить его изображение, если задать отклонения.

Новая функция наложения профиля

В команде создания обозначений размеров можно задавать новые типы размеров, например длину дуги. При помощи “быстрого” создания размера, задаваемого одной линией изображения, простановка размеров на чертеже требует минимума усилий. Для этого надо выбрать отрезок или дугу окружности (линию изображения) и немного их переместить мышью с нажатой левой кнопкой. При этом команда автоматически перейдет в режим создания элемента размера, изображающего длину отрезка или длину дуги.

Еще один новый тип размера - отметка уровня (высота, глубина) конструкции или ее элемента от какого-либо отсчетного уровня, принимаемого за “нулевой” на виде или разрезе. Такой тип размера широко используется при оформлении строительных чертежей.

В команде создания шероховатостей стало возможным обозначение шероховатости на выносной полке. При простановке обозначения шероховатости на линии, имеющей “недопустимый” угол наклона по ГОСТ, выносная полка строится автоматически. Элемент обозначения шероховатости может быть привязан к любым линиям построения, в том числе к сплайнам, эллипсам, путям, функциям.

В комплект поставки T-FLEX CAD 7.2 входит новая библиотека форматок, которые используют более удобный механизм для заполнения данных. Ввод данных остался наглядным и удобным, но теперь существенно облегчена задача самостоятельного создания форматок или редактирования существующих, например, под требования предприятия или некоторых отраслевых стандартов, отличных от требований ГОСТ. Налажено взаимодействие между данными в штампе форматки (обозначение и наименование чертежа, материал) и данными в спецификациях.

Новые функции построения проекций

Пополнена база данных “Словаря”. Теперь он включает в себя справочник марок и сортаментов материалов. База “Словаря” содержит более 1000 записей и может хранить форматированный текст.

В T-FLEX CAD 7.2 появился ряд новых инструментов для трехмерного моделирования. Многие из них уникальны и позволяют эффективно решать сложные задачи. Без них никак не обойтись при создании конструкции со сложной геометрией. Его удавалось найти после знакомства с системой T-FLEX CAD. Одним из таких инструментов является 3D-путь, построенный по параметрическому изменению положения 3D-узла. То есть при изменении одной переменной (счетчика) 3D-узел меняет свое положение - “движется” по определенному закону. 3D-путь является следом такого движения 3D-узла. Параметры “движения” могут быть заданы самыми разными способами. Например, есть целый ряд задач, когда удобно в 2D-окне сделать необходимые построения методами начертательной геометрии для определения поведения 3D-узла. Затем все эти взаимосвязи легко переносятся в трехмерное пространство. Параметрический 3D-путь дополняет линейку инструментов, использующих механизм параметрического копирования исходного элемента (тело по траектории с параметрическим изменением профиля, параметрический массив). Это чрезвычайно мощные инструменты, нашедшие широкое применение.

В команде создания профиля появилась возможность наложения плоского профиля на грань или набор граней. Для этого на плоскости профиля выбирается точка его привязки к точке поверхности. Точка, выбранная на профиле, совмещается с точкой, выбранной на поверхности. Затем профиль накладывается на поверхность, как если бы мы наклеивали этикетку на бутылку. Для более точной ориентации профиля можно выбирать дополнительные элементы. Следует отличать данную возможность от имевшейся ранее - проецирования существующего профиля на тело. При наложении профиля его площадь остается неизменной. Данная функция реализована по заказу проектировщиков обуви.

Проведена работа по оптимизации и ускорению пересчета 2D-проекций, используемых для получения чертежей по трехмерной модели. Значительно расширен также набор функций для построения 2D-проекций. Появились опции создания местного разреза и вида по стрелке, возможность задания цвета линий проекции по цвету проецируемых тел.

Кроме того, следует отметить инструмент для построения 3D-узла относительно другого 3D-узла вдоль 3D-пути. Этот инструмент в связке с другими позволил решить много новых задач. В команде создания тела по траектории появилась возможность создавать замкнутые тела. Реализована функция импорта файлов формата STEP и копирования трехмерных объектов через буфер обмена. Доработана операция создания пружин. Новая версия, работающая под Windows XP, поддерживает элементы управления в оригинальном стиле этой ОС.

Версия для печати