ПРОДУКТЫ

Александр Зимин,

Начальник отдела САПР компании NS Labs. С ним можно связаться по e-mail: post@nslabs.ru.

Два года назад в арсенале средств управления данными компании UGS появилась новинка под названием Solid Edge Insight, приятная особенность которой состоит в том, что она встроена в САПР Solid Edge (SE) и для пользователей SE является бесплатной системой управления инженерными данными (Product Data Management, PDM).

Компания "Нижегородская сетевая лаборатория" (NS Labs) первой внедрила Solid Edge Insight в России. Поскольку мировой опыт в этой области еще не настолько широк, чтобы мы могли его использовать, то все описываемые решения отрабатывались нами самостоятельно.

Предприятие ФГУП "ГосНИИмаш", внедрившее SE Insight, это - проектный институт, источником существования которого являются собственные разработки. Сегодня систему использует группа численностью 15 человек, а два года назад все начиналось с шести сотрудников. В их задачи входит проектирование изделий среднего уровня сложности (1-3 тыс. деталей), при этом значительное количество узлов и деталей заимствуется из предыдущих разработок. SE Insight поддерживает весь процесс проектирования, включая отслеживание изменений, управление версиями документов и взаимосвязями между проектами. Кроме Solid Edge на предприятии используется система AutoCAD. SE Insight работает и с ее форматом, что позволяет автоматизировать управление данными, создаваемыми в AutoCAD’е. Сейчас ведется внедрение бизнес-процессов, обеспечивающих автоматизацию инженерного документооборота.

Что такое Solid Edge Insight?

Фактически SE Insight представляет собой специализированное бизнес-приложение на базе Microsoft Share Point Portal Server (MS SPPS). Применение технологии Microsoft упрощает внедрение системы на предприятии, и весь процесс занимает 1-2 недели. С SE Insight можно работать сразу после установки, так как принципиальное отличие этого PDM-продукта от большинства других состоит в том, что необязательно заранее точно знать, как должна выглядеть результирующая система, и ее можно настраивать даже в ходе эксплуатации. В принципе, SE Insight позиционируется как решение масштаба рабочей группы, но она может являться частью глобальной информационной среды предприятия, построенной на базе MS SPPS.

Карточка документа - единственный признак наличия PDM, с точки зрения конструктора

Наряду с MS SPPS существуют специализированные инструменты SE Insight, которые позволяют управлять именно инженерными данными: отслеживать версии, инженерные изменения, обрабатывать связи между файлами и вести структуру изделия. Благодаря комбинации инструментов SE Insight с технологией Microsoft конструкторы имеют доступ к общей информационной среде предприятия, подключаются к общим проектам, а их работа становится более прозрачной для руководства и специалистов других отделов.

Проект под управлением Solid Edge Insight

Доступ к информационным ресурсам проекта осуществляется через сайт, построенный на базе MS SPPS. Через него потребители данных могут обращаться к библиотекам математических моделей, сопутствующей документации, к другим связанным проектам. Для каждого проекта предназначен отдельный сайт, в русской транскрипции - узел, структура и содержимое которого определяется и настраивается индивидуально. Эти настройки можно сохранить как шаблон и использовать в дальнейшем. Для каждого узла портала определяются пользователи, имеющие право работать с ним, и для них назначаются права доступа.

Один из важных элементов проекта - библиотеки документов. Они обладают более широкие возможностями управления документами, чем папки обычной файловой структуры. Именно это позволяет организовать работу с документами разных типов по различным правилам, создавая бизнес-процессы. В частности, конструкторам очень удобно передавать атрибутивные данные непосредственно с файлом модели. Например, достаточно добавить в карточку документа несколько атрибутов, обязательных к заполнению, чтобы у вас всегда была информация, необходимая для заполнения штампа чертежа.

Клиент SE Insight вписан в интерфейс Solid Edge, что позволяет пользователям обойтись минимальным количеством дополнительных команд при разработке изделия. Фактически конструктор замечает присутствие этой встроенной PDM-системы только в момент сохранения файла, когда ему надо заполнить карточку документа, т. е. внести в нее значения атрибутов для этого файла.

Процесс внесения замечаний и изменений

В процессе разработки изделий участвуют не только конструкторы, но и технологи, а также другие службы предприятия, обычно не использующие Solid Edge. У них есть возможность работать с SE Insight без лицензии на САПР. Для этого предназначен модуль Insight Connect. Он позволяет пользователям, которые только знакомятся с разработкой и делают замечания (но не вносят исправления), посмотреть модель, выполнить сечения и узнать, что у агрегата внутри, произвести измерения, чтобы убедиться в соответствии изделия своим требованиям. Этот модуль пригодится руководителям, технологам и заказчикам.

Если у них появляются замечания или вопросы, их можно отобразить непосредственно в 3D-пространстве модели и сохранить в PCF-файле (Packaged Collaboration Files). Впоследствии они могут обратиться к этим файлам и отследить историю разработки в контексте модели, что гораздо удобнее, чем поднимать бумажные документы и вспоминать, было ли внесено данное изменение в проект. Кроме моделей Solid Edge можно просматривать модели в других форматах, таких, как Unigraphics, AutoCAD, Parasolid, Direct Model (.jt), Microstation, HP CoCreate, STL. Что касается самого процесса утверждения документов, то для этого также пригодятся PCF-файлы, поскольку именно их удобнее всего направить по маршруту утверждения.

Таким образом, опыт работы с SE Insight показывает, что основными достоинствами системы являются ее доступность (для пользователей Solid Edge она бесплатная), простота в установке и настройке и тесная интеграция с распространенными продуктами Microsoft. Администрирование SE Insight тоже не вызывает особых проблем. Такую систему удобно использовать в проектных предприятиях, где доля производства относительно невелика, или там, где нет необходимости тесно увязывать проектирование и производство.


Версия для печати