Новосибирская компания "Модульные Системы Торнадо" (www.tornado.nsk.ru) выпустила новую автоматизированную систему диспетчерского управления и телемеханики - комплекс "Торнадо-ТМ".

Комплекс позволяет построить интегрированную АСУ ТП сетевого предприятия, которая обеспечит функционирование служб диспетчерского управления, релейной защиты и автоматики, телемеханики, эксплуатационных служб электротехнического оборудования и т. д.

В "Торнадо-ТМ" входят следующие компоненты:

- "Торнадо-ЦППС" - центральная приемно-передающая станция, предназначенная для сбора, обработки и передачи данных, поступающих от аппаратуры телемеханики. Комплекс может поставляться в различных конфигурациях, начиная от системы для обслуживания восьми направлений без резервирования и заканчивая отказоустойчивым решением на 96 направлений с возможностью резервирования;

-"Торнадо-КП" - контролируемый пункт сбора, передачи телемеханической информации и управления территориально распределенными объектами электроэнергетики и нефтедобывающей промышленности, тепловыми сетями и т. п. Комплекс является масштабируемым проектно компонуемым модульным изделием и выпускается в девяти базовых конфигурациях. Конфигурирование комплекса телемеханики "Торнадо-КП" может быть выполнено на любом компьютере, оснащенном веб-браузером. Подсистема связи "Торнадо-КП" обеспечивает стандартные коммуникации по сети Fast Ethernet с поддержкой TCP/IP и Modbus и универсальные свободно программируемые последовательные интерфейсы, которые позволяют реализовать поддержку любого телемеханического протокола, в том числе "Гранита", ТМ-800, ТМ-120 и МЭК-870-5-101;

-"Торнадо-ОИК" - оперативно-информационный комплекс, созданный на основе современных веб-технологий;

-"Торнадо"-СКАДА" - комплекс ПО, нацеленный на интеграцию данных, конфигурирование и управление интеллектуальными микропроцессорными устройствами.

*

Первые многофункциональные устройства сбора данных для шины PCI Express выпустила компания National Instruments (www.ni.com). Новые устройства NI PCIe-6251 и NI PCIe-6259 сочетают высокую производительность этой шины и технологию устройств сбора данных серии M. Объединение таких качеств позволяет осуществлять высокоскоростной аналоговый и цифровой ввод-вывод с заранее определенной полосой пропускания на каждый слот PCI Express. Новинки имеют до 32 каналов аналогового ввода с разрешением 16 разрядов и частотой оцифровки 1,25 МГц и до 32 цифровых линий ввода-вывода с частотой дискретизации 10 МГц.

*

Компания AdAstrA Research Group (www.adastra.ru) завершила разработку OPC-сервера SCADA Trace Mode 6. Это самостоятельный программный продукт профессиональной линии. Он предоставляет доступ к данным реального времени (каналам) любых узлов проекта Trace Mode 6 и T-Factory 6 (МикроМРВ, МРВ, МРВ+, T-Factory МРВ+ и т. д.) по стандартным протоколам OPCDA 1.0 и 2.0.

В частности, его можно использовать для связи контроллеров, программируемых в МикроTrace Mode 6 (таких, как WinCon-8000, ADAM 5510M, i8000, МФК, Fastwel) со SCADA-системами сторонних производителей.

OPC-сервер может подключаться к одному или нескольким исполнительным модулям Trace Mode 6 и T-Factory 6 одновременно по сети TCP/IP, последовательному интерфейсу RS-232/485, с использованием модема и через GSM-соединение.

В ближайшее время AdAstrA планирует выпустить OPC-клиент с поддержкой спецификации Historical Data Access, обеспечивающей запрос архивных данных.

*

Ростехнадзор выдал разрешение на применение оборудования Mitsubishi Electric Industrial Automation (www.mitsubishi-automation.com/) на потенциально опасных производствах. Разрешение распространяется на контроллеры, панели оператора, устройства удалeнного ввода-вывода, преобразователи частоты, сервоусилители и серводвигатели, промышленные компьютеры и низковольтную коммутационную аппаратуру. Этот документ расширяет область применения продукции компании, позволяя внедрять ее на предприятиях нефтегазовой, химической, энергетической и металлургической промышленности.

Кроме того, Mitsubishi Electric продолжает развитие программы по поддержке российских клиентов. Только за прошедший месяц было объявлено о русификации двух программных пакетов, среды разработки AL-PCS/WIN для самой популярной серии контроллеров ALPHA и FX-TRN-BEG и программы-самоучителя по программированию ПЛК серии FX.

*

Компания "ПЛКСистемы" (www.plcsystems.ru) получила статус сертифицированного системного интегратора Wonderware по промышленному серверу приложений Industrial Application Server (IAS) IAS - первый продукт Wonderware с полнофункциональной поддержкой технологии ArchestrA. С определенной долей условности его можно назвать операционной системой для промышленной автоматизации. На основе IAS возможно создание как простых систем управления и диспетчеризации, так и сложных распределенных информационно-управляющих систем. IAS стал основой для MES-решения VIPinfo, разработанного компанией "ПЛКСистемы".

Версия для печати