ПРОДУКТЫ

Компания АСКОН пополнила функционал САПР КОМПАС-3D средством реалистичной визуализации и выпустила программу технологической подготовки производства "Вертикаль".

"Фотореалистика". Технология 3D-рендеринга, позволяющая в интерактивном режиме выполнять визуализацию на экране монитора виртуальных объектов, представляет собой процесс прорисовывания изделия в трехмерном виде с наложением текстур и материалов, добавлением освещения. Для решения задачи рендеринга разработано множество алгоритмов, поскольку считается, что универсального метода, подходящего для любого случая, не существует.

Решению этой сложной и ресурсоемкой задачи способствует наращивание вычислительной мощности, объемов памяти и быстродействия системы в целом. Поэтому сейчас технология реалистической визуализации имеется во многих зарубежных графических программах и САПР.

Недавно компания АСКОН разработала новый программный модуль "Фотореалистика", интегрированный c САПР КОМПАС-3D. Как следует из названия, это программа, с помощью которой можно создавать фотореалистичные изображения трехмерных моделей деталей и сборок и представлять их в той обстановке, где они будут эксплуатироваться.

"Фотореалистика" позволяет создавать модель в интерактивном режиме, последовательно выбирая материалы, сцену, схему освещения, назначая наклейки и надписи, настраивая рендеринг. При выборе материалов и их свойств используются встроенные в КОМПАС библиотеки. Визуализация выполняется с учетом цвета поверхности объекта, ее отражающей способности, зеркальности, прозрачности, шероховатости и текстуры. Сам объект можно поворачивать и двигать, а изображение - масштабировать, задавать разрешение и настраивать, работая с тенями и параметрами сглаживания.

Евгений Бахин, директор

по стратегическому развитию

АСКОНа: "Новые программы

усилят наши позиции на

российском рынке САПР"

Результатом всех этих процедур становится реалистичное изображение сборочного узла или детали, сравнимое с хорошей натурной фотографией. По утверждению АСКОНа, по функционалу "Фотореалистика" не уступает аналогичным модулям западных САПР.

"Вертикаль". Новая система автоматизации технологической подготовки производства "Вертикаль" имеет открытую архитектуру, что позволяет разрабатывать и встраивать в нее любые прикладные модули, обеспечивающие потребности конкретного предприятия в специальных расчетах или справочных данных. Она основана на объектной технологической модели, которая в отличие от табличной (реляционной) модели содержит не только информацию о физической структуре данных, но и логику взаимосвязей своих компонентов, т. е. метаданные. Объектный подход упрощает доступ к технологической информации и, как следствие, облегчает решение задач подготовки производства.

"Вертикаль" интегрируется как с продуктами самой компании, так и с программами других производителей, в том числе с ПО классов PDM, ERP, CAD, CAM. Интеграция с САПР КОМПАС-3D обеспечивает сквозное решение задач конструкторско-технологической подготовки производства. В этом случае, разрабатывая техпроцесс, технолог непосредственно использует трехмерную модель или чертеж детали, созданные в КОМПАС-3D (см. рисунок). В то же время интеграция с системой управления инженерными данными "ЛОЦМАН:PLM" и другими аналогичными продуктами дает возможность организовать коллективную работу конструкторов и технологов, упорядочить и структурировать технологическую документацию, облегчить и ускорить заимствование типовых решений.

В отдельном окне "Вертикали" отображается 3D-модель детали, для которой разрабатывается техпроцесс

По утверждению разработчиков, в "Вертикали" предусмотрен развитый функционал, позволяющий предприятию самостоятельно создавать собственные приложения. Это дает возможность настроить систему на любые виды производств, а применение двух входящих в состав "Вертикали" электронных справочников - универсального технологического и по материалам и сортаментам - обеспечивает единство технологических данных для всех подразделений предприятия, занимающихся технологической подготовкой производства. Поддерживается работа с СУБД FireBird, MS SQL и Oracle.

Гибкое разграничение прав авторизованного доступа в "Вертикали" позволяет защитить информацию от несанкционированного просмотра или изменения.

Интерфейс системы ориентирован на привычный технологу процесс формирования бумажной технологической документации. В "Вертикали" можно не только видеть сразу и технологический процесс, и чертеж детали, но и одновременно работать с ними.

По мнению представителей АСКОНа, "Вертикаль" в принципе невозможно сравнивать с западными продуктами, так как за рубежом совершенно иная организация технологической подготовки производства. Поэтому для нашей страны нужен свой продукт.

Версия для печати