СЛИЯНИЕ

Компания OrbImage объявила о завершении слияния с фирмой Space Imaging. Объединенная компания, получившая новое название GeoEye, будет предоставлять полный спектр продуктов и услуг, связанных с получением, обработкой и распространением данных.

Это - важное событие для отрасли дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Как считают аналитики, в результате сделки на американском рынке ДЗЗ теперь останется два ведущих игрока - GeoEye и DigitalGlobe. Согласно предварительным оценкам, оборот GeoEye за 2005 г. составит порядка 160 млн. долл.

По словам Мэтью О’Коннелла, президента и главного исполнительного директора GeoEye, давно назревшая консолидация послужит на благо отрасли, так как позволит укрепить индустрию ДЗЗ и улучшить обслуживание заказчиков.

Следует отметить, что Space Imaging, купленная за 58,5 млн. долл. (часть этой суммы пошла на погашение долгов фирмы), является пионером в области ДЗЗ. Она была создана в 1994 г. промышленными гигантами Lockheed Martin и Raytheon, а в 1999 г. запустила первый в мире коммерческий спутник IKONOS для получения снимков с высоким разрешением и тем самым создала рынок спутниковой съемки.

Спутник IKONOS работает до сих пор, позволяя получать снимки высокого разрешения (до 70 см). Теперь он принадлежит GeoEye, у которой есть еще два спутника - OrbView-2, относящийся к классу аппаратов низкого разрешения (1,1 км), и OrbView-3 c высоким разрешением (до 1 м). Компания обещает, что все три аппарата продолжат работать независимо друг от друга, так как сейчас нет необходимости объединять их возможности. На 2007-й запланирован запуск спутника OrbView-5, позволяющего получать еще более точные снимки - с разрешением 0,41 м для черно-белых и 1,64 м для цветных и ежедневно охватывать съемкой территорию в 700 тыс. км. Соответствующий договор на сумму 500 млн. долл. был заключен в 2004 г. между OrbImage и Национальным агентством США по разведке земной поверхности (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA).

Сделка также открыла GeoEye доступ к огромному архиву Space Imaging, содержащему спутниковые снимки территории площадью 230 млн. км , и к развитой международной сети сбыта, включающей филиалы и реселлеров в разных странах мира. Это - важно для GeoEye, так как примерно половина бизнеса компании осуществляется за пределами США. К тому же сейчас в связи с уменьшением массы спутников ДЗЗ их стоимость снижается, а число растет, что способствует росту международного рынка спутниковой съемки.

“Необходимо заметить, что новая компания GeoEye не будет самым крупным поставщиком данных ДЗЗ в мире, - комментирует событие Михаил Болсуновский, заместитель генерального директора компании “Совзонд”, дистрибьютора Space Imaging, OrbImage и ряда других поставщиков данных ДЗЗ. - На данном этапе даже с учетом этого слияния лидером отрасли остается DigitalGlobe, которая является оператором самого современного спутника высокого разрешения - QuickBird и планирует к запуску два аппарата нового поколения - WorldView-1 и WorldView-2, что позволит ей и в будущем удерживать лидирующие позиции. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов французскую компанию SpotImage, которая по объемам продаж превосходит многих конкурентов и является одним из лидеров, а также индийскую фирму Antrix.

Пока рано говорить о результатах слияния Space Imaging и OrbImage. Каждая из компаний имеет преимущества и недостатки. Первая - оператор коммерческого спутника высокого разрешения IKONOS, который и на сегодняшний день считается одним из лучших аппаратов такого класса. К сожалению, он практически исчерпал свой ресурс и в течение ближайших двух-трех лет должен быть выведен из эксплуатации. Тем не менее Space Imaging обладает мощным маркетинговым ресурсом, имея сеть приемных станций, филиалов и партнеров по всему миру, обладая огромным опытом и большим архивом данных высокого разрешения. OrbImage несмотря на запуск аппарата OrbView-3 пока не может похвастаться прорывом в продажах в силу неясности ценовой и маркетинговой политики, закрытости компании. Однако она обладает хорошими перспективами, так как планирует запустить в 2007 г. спутник нового поколения OrbView-5 и имеет в распоряжении контракт на 500 млн. долл. с NGA.

В целом можно будет говорить о синергетическом эффекте подобного слияния только после того, как новая компания предоставит свою маркетинговую, дистрибьюторскую и ценовую стратегии. Мы, со своей стороны, надеемся, что это произойдет в ближайшее время, а компания “Совзонд” продолжит поставлять российским пользователям качественные услуги и решения в этой сфере”.

Версия для печати