Компания Dassault Systèmes сообщила о запуске нового отраслевого решения Civil Design for Fabrication («Проектирование сборных конструкций для общегражданских сооружений»), ориентированного на отрасль архитектуры, инженерных систем и строительства (AEC). С появлением этого решения специалисты в области проектирования общестроительных работ и инфраструктурного строительства получают возможность более тесного, четкого и продуктивного взаимодействия при проектировании дорог, мостов, туннелей, железных дорог, автомагистралей, плотин и прочих крупных инфраструктурных объектов. Отраслевое решение Civil Design for Fabrication было разработано в сотрудничестве с китайской государственной проектной компанией Shanghai Municipal Engineering Design Institute (SMEDI) специалистами расположенного в Шанхае совместного центра исследований и разработок.

Ожидается, что к 2025 году общая численность населения в мире составит примерно 8,1 миллиарда человек, при этом особенно высокий рост городского населения будет наблюдаться в Китае, Индии и странах Латинской Америки. Чтобы удовлетворить потребности, обусловленные столь стремительным ростом населения, на развитие общественной инфраструктуры будет потрачено ориентировочно 9 триллионов долларов. На фоне растущего спроса на быстрое и недорогое строительство, многие из проектов испытывают определённые сложности, которые связаны с использованием разрозненных приложений, отсутствием средств автоматизированного проектирования и плохо налаженным взаимодействием с другими участниками проекта. В результате происходят задержки в реализации проекта, увеличивается число ошибок, и растут расходы.

Новое отраслевое решение Civil Design for Fabrication, построенное на базе платформы Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE, предлагает инженерам-строителям комплексный подход к проектированию объектов гражданской инфраструктуры, которые могут простираться на расстояние до 200 км. Поддержка таких функций как геопозиционирование и подготовка ландшафта, возможность многократного использования адаптивных 3D шаблонов, автоматизированное проектирование структурных компонентов, функции импорта данных и весового анализа обеспечивают инженерам всё необходимое для быстрого создания и адаптации проектов информационного моделирования строительства (building information modeling, BIM), которые полностью совместимы с форматами данных, используемыми в отрасли AEC, в том числе такими форматами как IFC и Omniclas.

«В 2012 году совместно с компанией Dassault Systèmes мы основали Исследовательский центр гражданского строительства, и с тех пор наши компании проделали огромную работу по изучению и разработке решений для отрасли гражданского строительства, — говорит Джун Жоу (Jun Zhou), президент SMEDI. — В результате совместных усилий появилось отраслевое решение Civil Design for Fabrication, которое, на наш взгляд, позволит сделать процесс проектирования в строительной отрасли более информированным, стандартизованным и точным. Новое решение для отрасли архитектуры, инженерных систем и строительства призвано создать открытую платформу для продуктивного сотрудничества между специалистами, участвующими в проектировании и в инфраструктурных процессах, обеспечивая тем самым возможность сбалансированного развития для всей глобальной отрасли строительства зданий и сооружений».

«Отраслевое решение Civil Design for Fabrication обеспечивает новый уровень точности для гражданских инфраструктурных проектов. Это становится возможным благодаря более тесному взаимодействию между командами проектировщиков, инженеров, сборщиков, строителей и представителей владельца, наличию полного каталога модифицируемых шаблонов и элементов дизайна, а также отчетности в режиме реального времени, — отмечает Марти Доше (Marty Doscher), вице-президент Dassault Systèmes по решениям для отрасли архитектуры, инженерных систем и строительства. — Благодаря нашему продолжительному сотрудничеству с SMEDI, мы смогли создать комплексное решение, охватывающее все сферы гражданского строительства — от проектирования и до возведения зданий и сооружений, которое поможет удовлетворить сегодняшние и будущие потребности в инфраструктурных объектах».

В частности, отраслевое решение Civil Design for Fabrication позволяет решить некоторые из бизнес-задач, с которыми сталкиваются крупные инфраструктурные компании:

  • уменьшение количества отходов и переделок: в отличие от традиционных процессов проектирования и строительства, при использовании этого отраслевого решения концептуальные расчетные схемы могут быть интегрированы в производственные данные, структуру издержек, количественные показатели, спецификации и график проекта;
  • более 75% всех проектов могут быть созданы на базе настраиваемых автоматизированных шаблонов, предусматривающих возможность многократного использования;
  • повышение продуктивности: единая платформа для работы со всеми проектировочными данными в сфере гражданского строительства, предусматривает получение данных от участников проекта и от заказчиков, обеспечивая удобный доступ к наиболее актуальной информации;
  • оптимизация совместной работы: решение включает в себя инструменты для команд архитекторов, проектировщиков, инженеров, сборщиков, строителей и представителей владельца, обеспечивая доступ к расчетным моделям и проектным данным в режиме реального времени и позволяя своевременно отслеживать технические изменения.

Пресс-релиз

Версия для печати