Мы уже рассказывали ранее о выпуске компанией Hewlett-Packard разработанного специально для средних компаний шасси блейд-серверов BladeSystem c3000 (см. PC Week/RE, №36/2007, с. 19), а второго октября оно было представлено на российском рынке. По словам руководителя отдела серверов стандартной архитектуры Виктора Городничего, к 12 сентября, когда шасси было анонсировано в Америке, первые BladeSystem c3000 уже поступили на склады российских дистрибьюторов компании.

Эта система, вмещающая до восьми блейд-серверов HP ProLiant BL c-Class половинной высоты или четыре полноразмерных лезвия, рассчитана на небольшие организации, где используется два-шесть серверов. Для заказчиков, располагающих крупной серверной инфраструктурой, компания предлагает выпущенное около года назад шасси BladeSystem c7000, рассчитанное на установку до 16 лезвий половинной высоты, а для обслуживания офисов большинства компаний сектора малого бизнеса вполне подойдет один сервер классического башенного конструктива, например, HP ProLiant ML серии 100. Необходимость выпуска c3000 связана с тем, что сейчас основными покупателями блейд-серверов являются корпоративные заказчики — по словам Городничего, в России на их долю приходится около 80% поставок HP в Россию, и компания рассчитывает расширить круг пользователей этих систем за счет средних предприятий, которым нужно только несколько серверов и поэтому для них приобретение c7000 не имело смысла.

Кроме вдвое уменьшенной высоты шасси c3000 (из-за чего лезвия в нем устанавливаются не вертикально, а горизонтально) от c7000 его отличает и наличие DVD-привода для инсталляции ПО и разъема для подключения KVM-переключателя. Как пояснил менеджер отдела серверов стандартной архитектуры “HP Россия”, отвечающий за направление BladeSystem, Сергей Члек, эти два компонента должны облегчить освоение технологий блейд-серверов системными администраторами небольших компаний, привыкших к традиционным инструментам обслуживания серверных комплексов. Кроме того, поскольку в средних компаниях нет большого серверного парка, то их системные администраторы могут по-прежнему обслуживать серверы вручную (т. е. с помощью локальной клавиатуры, мыши и монитора), а не переходить на технологии дистанционного управления HP Integrated Lights-Out (iLO), разработанную в расчете на системных администраторов ИТ-отделов крупных компаний и являющейся основным инструментом для c7000.

Другое важно отличие нового шасси — это возможность работы от обычных силовых розеток 220 В постоянного тока, что позволяет размещать BladeSystem не только в серверной комнате со специальной системой энергообеспечения (а такие серверные комнаты есть далеко не во всех средних компаниях), но и в обычных офисных помещениях. Кроме того, это шасси можно устанавливать как в стандартной 19-дюймовой стойке, так и на столе (разумеется, достаточно прочном — вес шасси вместе с лезвиями может достигать 100 кг). В ноябре HP планирует выпустить c3000 в башенном корпусе и с его помощью компании, которые так и не решились купить стойку для серверов и до сих пор используют машины в конструктиве tower, смогут перескочить через “стоечный” этап эволюции серверных технологий и сразу перейти на лезвия, не отказываясь при этом от привычного им форм-фактора.

В России розничная цена комплекса BladeSystem c3000 с шестью блейд-серверами ProLiant BL460c, каждое из которых оснащено двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon, а также выполненными в форм-факторе BladeSystem c-Class шестидисковой системой хранения SB40c, ленточным накопителем 448c и коммутатором Ethernet уровня 2/3, составляет около 30 тыс. долл.

Одновременно с выпуском BladeSystem c3000 были представлены разработанные на основе этого шасси c блейд-серверами ProLiant BL460c готовые решения для развертывания в средних компаниях популярных бизнес-приложений, в том числе Citrix Windows Application Delivery, Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamic CRM, Microsoft Exchange Server 2007, Oracle JD Edwards EnterpriseOne, Oracle E-Business Suite, Sage SalesLogix и SAP All-in-One, а также построения катастрофо-устойчивых серверных комплексов на базе VMware Infrastructure и высокопроизводительных кластеров Microsoft Windows Compute Cluster 2003 и HP XС Cluster Software.

По словам Виктора Городничего, появление в продуктовой линейке шасси c3000 должно увеличить долю средних компаний среди российских покупателей BladeSystem до 30-35% и эта категория заказчиков будет приобретать нескольких сот блейд-серверов в год.

Версия для печати (без изображений)