Компании «Энвижн Груп» и Netris активно работают в сфере IP-телевидения (IPTV) и имеют ряд интересных внедрений на телекоммуникационных рынках России и других стран СНГ. Александр Гольцов, заместитель генерального директора и технический директор «Энвижн Груп», и Мурад Эфендиев, технический директор Netris, ответили на вопросы научного редактора PC Week/RE Петра Чачина.

PC Week: Как вы оцениваете интерес операторских компаний к интерактивным сервисам IPTV в услугах Triple Play?

Александр Гольцов: В настоящее время как на западном, так и на отечественном рынке телекоммуникационных операторов, отмечается повышенный интерес к IPTV. Это, так сказать, палочка-выручалочка, с которой связывается немало надежд и вокруг которой идут бурные дебаты. Правда, в России, по сравнению с зарубежными странами, успешных внедрений пока не так много. На прошедшей в конце 2006 года конференции Broadband Russia западные эксперты выделили два коммерчески успешных российских проекта — “Стрим — Интерактивное телевидение” в компании “Комстар-Директ” и QWERTY.TV «Центрального телеграфа».

Отмечу, что «Энвижн Груп» выполнила львиную долю работ по созданию телекоммуникационной инфраструктуры «Центрального телеграфа», которая включала в себя опорную сеть, уровни агрегации и доступа, подсистемы OSS — все для предоставления голосовых услуг, услуг VPN и др.

Сейчас мы получаем большое количество запросов на реализацию решений для предоставления комплексных услуг Triple Play, включая IPTV. Они поступают не только от операторов связи России, но и из стран СНГ. Практически все крупные альтернативные операторы заняты сейчас продвижением IPTV. В прошлом году многие из них занимались созданием платформ для массового предоставления новых сервисов. Сейчас же стоит вопрос о том, что и как продавать потребителю на этой технической основе.

PC Week: Какие продукты IPTV представлены в портфеле Netris?

Мурад Эфендиев: Компания Netris имеет богатый опыт разработки приложений в различных сферах бизнеса. Например, у нас есть программа для банков и коллекторских агентств — IPSoft Debt Collection. Все наши продукты, распространяются под торговой маркой IPSoft. Среди самых известных — система управления сервисами в IP-cетях IPSoft iVision IPTV Middleware, a также биллинговые системы — IPSoft Mediation Platform. Также в линейке наших продуктов есть модули систем OSS/BSS, компоненты мультимедийных операторских платформ, CRM-системы.

ПО, создаваемое специалистами компании, позволяет решать многие вопросы, возникающие перед операторами, — от дизайна пользовательского интерфейса и внедрения интерактивных услуг до регистрации заявок на ADSL подключение и выставления счетов абонентам.

Среди новых продуктов хочется выделить IPSoft Order Management System — важнейший модуль платформы OSS/BSS, который сейчас внедряется у одного крупного оператора; и IPSoft DMA — система управления распределением видеоконтента для услуги «видео по запросу».

Важно отметить, что сегодня мы имеем две линейки ПО промежуточного слоя (middleware) — для крупных компаний и для локальных операторов. В стране большое количество малых операторских фирм, они не могут позволить себе заключать соглашения с держателями контента напрямую и сотрудничают с крупными операторами, которые предоставляют им определенный набор услуг и наполнения за приемлемые деньги. Для реализации такого взаимодействия нами создан продукт IPSoft iVision Hosted Edition.

PC Week: Каковы особенности новой версии IPSoft iVision Hosted Edition?

М. Э.: Благодаря этому решению доступ к новым интерактивным услугам, таким как VoD, виртуальный видеомагнитофон, отложенный просмотр телепередач, становится доступным для небольших операторов. Данная схема межоператорского взаимодействия позволяет крупным операторам или контент-провайдерам передавать унифицированный набор услуг IPTV своим филиалам или другим независимым операторам для предоставления их конечным пользователям.

В результате местные операторы получают готовое бизнес-решение с наименьшими материальными затратами для себя, но, тем не менее, не лишенное гибкости — для предоставления услуг абонентам они могут использовать как собственные аппаратные ресурсы, так и ресурсы головного оператора.

Шифрование контента выполняется на стороне головного оператора, что позволяет упростить процесс внедрения систем условного доступа и повышает безопасность передачи контента. Локальные операторы имеют возможность добавления собственного контента в список услуг и создания местных пакетов программ.

PC Week: Расскажите, пожалуйста, о проектах в области IPTV.

А.Г.: У нас несколько совместных с Netris проектов в области IPTV. Один из наиболее крупных — QWERTY.TV для «Центрального телеграфа». Проект предусматривает развертывание платформы оказания мультимедийных услуг. В рамках данной платформы реализована система IPTV — вещание ТВ-программ и предоставление сервиса “видео по запросу” (Video on Demand, VoD) — набора интерактивных широкополосных услуг дистанционного выбора, заказа и просмотра любого фильма или другого видеоматериала из библиотеки оператора.

Проект развивается, идет постоянное расширение его функционала и увеличение абонентской базы, планируются новые сервисы.

М.Э.: Нашим серьезным достижением является проект “Стрим — Интерактивное телевидение” в ЗАО “Комстар-Директ”. Входящий в десятку крупнейших в мире, этот проект примечателен еще и тем, что это самое большое разовое внедрение STB фирмы Amino. И конечно, это самый крупный проект, где в промышленную эксплуатацию запущен наш продукт — IPSoft iVision IPTV Middleware. Мы здесь отвечали за внедрение CAS, интеграцию с VoD-серверами, OSS/BSS, STB. Нам удалось выиграть тендер на осуществление этого проекта у одной известной западной фирмы. Внедрение ее продукта шло медленно, и наша система, которая первоначально планировалась как резервная, в итоге стала основной.

В прошлом году при переходе с услуги “виртуальный кинозал”, реализованной по технологии “почти видео по запросу” (Near Video on Demand. nVoD), к “истинному видео по запросу” (True Video on Demand. VoD) для установленных 10 VoD-серверов Кassena мы разработали и инсталлировали наш продукт — первую версию IPSoft DMA — систему управления распределением медиаконтента. Это сделано для того, чтобы пользователи могли работать с ближайшим VoD-сервером, а не “тянулись” через всю Москву по каналам связи. А в данный момент идет подготовка к внедрению двух сервисов, которые добавят интерактивности и соединят телевизионный и интернет-порталы.

Если говорить о тестовых зонах и проектах, находящихся в стадии предкоммерческой эксплуатации, то здесь можно сказать о ЮТК — при реализации этого проекта мы были на субподряде у системного интегратора ВСС. Запросам другой компании, Synterra, мы обязаны созданием новой версии нашего Middleware — IPSoft iVision Hosted Edition, которая позволяет реализовать концепцию B2B, когда большой оператор IPTV продает услуги малым операторам.

PC Week: Как вы оцениваете сотрудничество NVision и Netris в области IPTV?

М. Э.: Что касается сотрудничества с «Энвижн Груп», то могу сказать, что уровень взаимопонимания между нами очень высок. Как интегратор эта компания очень правильно понимает свою задачу.

А. Г.: Следует отметить, что Netris — единственная компания, которая поставляет технологическую платформу, на базе которой уже сейчас реализуются эффективные коммерческие проекты IPTV. Наша совместная работа строится таким образом, что Netris выступает как разработчик продуктов IPTV, а «Энвижн Груп» решает вопросы создания инфраструктуры, передачи трафика, внедрения OSS/BSS. Такую кооперацию следует признать удачной.

PC Week: Спасибо за беседу.

Netris

ЗАО “Нетрис” (Netris JSC) — молодая и активно развивающаяся российская компания,собравшая под своей крышей профессионалов для создания современных систем управления услугами операторского класса. Netris является лидером в разработке ПО и системной интеграции для растущих рынков IPTV/VoD, мультимедийных операторских платформ нового поколения (NGN), систем OSS/BSS, CRM и других современных решений для операторов связи и корпораций.

В числе основных направлений деятельности компании — разработка программных продуктов и решений для современных задач, стоящих перед операторами связи; постоянный мониторинг новых технологий и услуг и создание на их основе инновационных разработок; тесная интеграция с продуктами известных производителей ПО и оборудования для создания законченных решений.

Netris производит собственные программные продукты для телекоммуникационного рынка, распространяемые под торговой маркой IPSoft. На сегодня большинство коммерческих проектов IPTV, реализованных операторами связи в России, использует IPSoftiVision (IPTV Middleware) как ключевой элемент всей системы предоставления услуг IPTV.

NVision Group

Компания “Энвижн Груп” (NVision Group) — один из лидеров российского рынка системной интеграции и ведущий поставщик ИКТрешений. Владеет полным комплексом технологий, экспертизы и отраслевых предложений. Осуществляет разработку и поставку “под ключ” комплексных информационнокоммуникационных систем для коммерческих и государственных организаций.

В числе её предложений — ИТконсалтинг и экспертиза информационных систем на основе обследования бизнеспроцессов предприятия; разработка и внедрение систем управления сетями (решения класса OSS/BSS); разработка ИТстратегий и концепции развития единой информационнокоммуникационной системы предприятия; проектирование и внедрение корпоративных информационных систем на базе мультисервисных телекоммуникационных сетей; внедрение ERPсистем, систем электронного документооборота, автоматизированных инженерных систем, систем управления эксплуатацией здания, систем управления информационной безопасностью и т. д.

Версия для печати (без изображений)