Мой брат, студент-химик первого курса и победитель множества профильных олимпиад, по ночам пишет статьи в Wikipedia. Недавно он получил wiki-орден за преданность делу и качество созданных материалов. Но будущее Wikipedia, энциклопедии, живущей на пожертвования и активно развивающейся на разных языках мира, с некоторых пор покрылось туманом: компания Google объявила о создании службы Google Knol (от английского knowledge), предназначенной для обмена знаниями между пользователями. В настоящее время Knol находится в процессе тестирования и доступна только по приглашению.

Несмотря на то, что прототипом для Knol является Wikipedia, у новой службы будут и отличия. В частности, писать статьи для Knol смогут не все желающие, а только так называемые “эксперты по теме”. Как эти самые “эксперты” будут выбираться, пока неизвестно. Второе отличие заключается в том, что если в Wikipedia разные авторы, в том числе и не зарегистрированные, правят один и тот же материал, в Knol для одной и той же темы будет несколько конкурирующих материалов. Кроме того, планируется разработать систему рейтинга для более удобного выбора конкурентных материалов. Авторы статей будут получать гонорары от рекламы, показываемой на страницах с их материалами, а статьи из Knol будут показываться среди результатов поиска Google. И, видимо, на лидирующих позициях. При этом компания обещает не править и никак не выделять авторские материалы.

Knol уже окрестили Googlepedia и “убийцей Wikipedia”. Критически настроенные эксперты высказывают мнение, что Google, в отличие от некоммерческой Wikipedia, негласным девизом которой является “знания всем и даром”, а целью — оптимизация информации, накопленной человечеством и ее очистка от плевел, Google Knol будет всего лишь еще одной “рекламной площадкой”, созданной из чисто материальных соображений. Кроме того, в версии Knol, доступной по приглашению, видно, что все статьи в этой энциклопедии будут подписаны. В связи с этим некоторые эксперты высказывают справедливые сомнения в том, что кто-то захочет улучшать и совершенствовать материалы, подписанные другим именем. И несмотря на то, что в Knol предусмотрено создание нескольких конкурирующих материалов на одну и ту же тему, механизм Wikipedia, где все статьи анонимны и представляют некий консенсус авторов, кажется не в пример более логичной. В настоящее время многие пользователи Интернета полагают, что несколько статей по одной теме с разными выводами могут оказаться для неподготовленного человека крайне раздражающим явлением, который резко снизит доверие к ресурсу. Тут необходимо заметить, что и в Wikipedia есть кое-какие проблемы с достижением консенсуса, например, “войны правок”, но с этой проблемой администраторы ресурса научились справляться.

Версия для печати (без изображений)