Гиганта отечественной химиндустрии оснастили HD-видеосвязью

Год назад в связи с увеличением объемов производства перед руководством холдинга “ФосАгро”, располагавшего к тому времени развитой ИТ-инфраструктурой и MPLS-сетью, остро встала задача повышения эффективности управления пятью входящими в холдинг крупными предприятиями, которые находятся в разных регионах страны — в Москве, Кировске, Санкт-Петербурге, Череповце и Балакове. С этой целью было решено оснастить гиганта отечественной химиндустрии системой ВКС класса HD (High Definition — высокое разрешение), которая была построена компанией КРОК на базе оборудования Tandberg.

Цели и… неочевидный выбор

Павел Вахнин, директор “ФосАгро” по ИТ, поясняет: “Год назад нам стало ясно, что традиционные, годами отработанные методы — командировки, совещания, телефонные переговоры и пр. — не всегда эффективны и надо принципиально менять стиль и методы общения сотрудников внутри холдинга. Оперативный обмен информацией между управляющей компанией, находящейся в столице, и крупными региональными подразделениями был не полноценен, а иногда и затруднен”.

Нужно было повышать качество и оперативность связи, а также сокращать количество дорогостоящих командировок, забирающих у специалистов и руководителей подразделений ценное время и ресурсы. Тогда, по словам г-на Вахнина, руководство предприятия приняло принципиальное решение использовать последние достижения в области видеокоммуникаций.

Для реализации перспективной “видеоидеи” на конкурсной основе был выбран системный интегратор — КРОК, который взялся сперва развернуть пилотную зону, а затем и всю систему.

По словам г-на Вахнина, реального опыта в использовании видеотехнологий у специалистов холдинга не было, а между тем накопленный опыт по внедрению ИТ-инфраструктуры говорил им, что “подводные камни” при освоении новых, а тем более столь масштабных технологических решений неизбежны. Павел Вахнин пояснил, что выполнение полномасштабного проекта без пилотного слишком рискованно. “К тому же, — добавил он, — на той стадии мы не до конца представляли себе, что же в конце концов получим и оправдает ли результат вложенные средства”.

Все работы по внедрению системы ВКС были выполнены в три этапа, при этом специалисты Tandberg осуществляли консалтинг. Для КРОКа, по словам руководителя направления ВКС этого интегратора Михаила Никифорова, проект в "ФосАгро" стал самым масштабным проектом ВКС на оборудовании Tandberg.

“Камни” в пилотном режиме

На первом этапе, который начался в декабре 2006 г., было проведено развертывание пилотной системы в ограниченной зоне на трех предприятиях холдинга, находящихся в Москве (управляющая организация “ФосАгро”), Кировске (“Апатит”) и Череповце (“Аммофос”).

При отработке пилотного варианта внедренцам как раз и пришлось столкнуться с рядом трудностей, которые на этапе разработки были неочевидны. Основной проблемой стала конфигурация каналов связи. ВКС предъявляет довольно жесткие требования к каналам передачи данных. И хотя “на бумаге” сетевая инфраструктура “ФосАгро” им соответствовала, на практике оказалось, что все не так радужно. В ходе работы были выявлены ошибки в настройке QoS-политики как внутри локальных сегментов корпоративной сети, так и по приоритизации трафика, который “уходил” в MPLS-сеть). “Для решения выявленной проблемы, — пояснил Павел Вахнин, — потребовалась консолидация всех сил, в той или иной степени задействованных на разных участках масштабной работы. Например, были решены вопросы приоритезации трафика, который получил наивысший приоритет наравне с IP-телефонией; выявлены и устранены типовые проблемы каналов связи в области настройки сетевого оборудования и пропускной способности как локальных, так и внешних сегментов сети”. Причем проблемы, связанные с необходимостью увеличения пропускной способности каналов, нужно было решать по определенным направлениям. В результате пропускная способность канала Москва — Кировск, например, была увеличена с 2 до 10 Мбит/c. Сейчас аналогичные работы ведутся по остальным направлениям.

О холдинге “ФосАгро”

“ФосАгро” — крупный вертикально-интегрированный холдинг с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений — от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота).

В состав холдинга входят ведущие предприятия отечественной химиндустрии: “Аммофос”, “Череповецкий азот”, “Балаковские минудобрения”, крупнейший в стране завод по производству апатитового концентрата “Апатит”, а также транспортно-экспедиторская компания “ФосАгро-Транс”.

“ФосАгро” занимает первое место в Европе и второе в мире по выпуску фосфорсодержащих удобрений с суммарным годовым объемом около 3,5 млн. т. Объем поставок продукции для российского АПК и в страны СНГ в 2006 г. составил более 1,5 млн. т.

Главное же, по свидетельству г-на Вахнина, заключается в том, что пилотный прототип будущей корпоративной системы ВКС позволил руководству “ФосАгро” на собственном опыте оценить качество видеоконференцсвязи, возможности по управлению системой и организации многоточечных конференций, а также по передаче дополнительной информации вместе с видеоданными.

Проект совместно выполняли специалисты КРОКа, “ФосАгро” и компаний, обслуживающих сетевую инфраструктуру. При этом необходимо было учитывать, что трафик при работе системы ВКС не должен влиять на другие сервисы “ФосАгро”, такие как IP-телефония и Интернет, которые также функционируют на базе этих каналов связи.

Одной из задач тестирования пилотной зоны являлась оценка и выбор спектра ВКС-оборудования, способного адекватно решать задачи холдинга. Поэтому, по словам Михаила Никифорова, в рамках первого этапа были развернуты все точки абонентского доступа, а видеосерверы инсталлировать не стали, чтобы не усложнять задачу. Он также отметил, что для оценки возможностей многоточечных конференций оказалось достаточно функций MCU, заложенных в абонентских устройствах, которые допускают одновременное участие до четырех пользователей в каждой конференции.

Таким образом, в московском центре холдинга установили терминалы Tandberg 880 MXP, T6000 MXP (с двумя экранами) и Centric T1700, документ-камеру Wolfvision Visualizer VZ-8light, а также систему управления сетью ВКС Tandberg Management Suite; в “Апатите” и в “Аммофосе” — абонентские терминалы Tandberg серии Edge.

На момент развертывания пилотной зоны территориально распределенной сети, функционирующей на базе MPLS-сети, пропускная способность каналов составляла 2 Мбит/с, в то время как ВКС-соединения устанавливались на скорости 512 кбит/с.

С окончанием отработки системы на уровне пилотного проекта в мае 2007 г. были сформулированы требования к каналам передачи данных, а главное — уточнены условия технического проекта для развертывания ВКС на всех предприятиях “ФосАгро” и дано экономическое обоснование для полномасштабного внедрения системы ВКС.

По полной программе

“В конце мая по окончании испытаний ВКС, проведенных в пилотном режиме, — рассказал г-н Вахнин, — сомнения в том, что проект нужно запускать по полной программе, у нас отпали. И в июне 2007-го мы приступили к развертыванию системы по всему холдингу“. При реализации полного проекта были определены политика вызовов, качество соединений, ограничения, проведено комплексное тестирование продукта, разработана эксплутационная документация.

Второй этап был закончен переводом системы в опытно-промышленную эксплуатацию, которая продолжалась два месяца — с сентября по октябрь. В его ходе созданы краткие инструкции пользователя, устранены замечания, доработана политика управления системой ВКС. Сейчас она запущена в промышленную эксплуатацию.

Полномасштабная система ВКС “ФосАгро” построена на базе персональных терминалов Tandberg Centric 1700 MXP (представляет собой 19-дюймовый монитор, оснащенный видеокамерой) и терминалов ВКС для переговорных комнат Tandberg Edge 85 MXP, которые подключаются к компьютеру и работают в режиме монитора с разрешением SVGA (1024×768). Каждая комната оснащена отдельной видеокамерой HD Tandberg Precision с поддержкой стандарта H.264, дающего высокое качество видеоизображения, и микрофоном. В больших переговорных установлено по два микрофона. Чувствительность микрофонов и возможности настройки каждой точки ВКС таковы, что обеспечивается покрытие всех площади переговорных комнат.

Все терминалы сети ВКС (на текущий момент это 20 абонентских точек) поддерживают технологию HD. Коммуникационные возможности системы Tandberg 1700 MXP позволяют осуществлять соединение по IP-каналам на скоростях до 2 Мбит/с, проводить многоточечные видеоконференции с четырьмя видео- и тремя аудиоучастниками с суммарной скоростью до 2,3 Мбит/с, передавать презентации прямо с компьютера по технологии Tandberg Duo Video при одновременном отображении на экране как самой презентации, так и докладчика. Терминал ВКС Tandberg Edge 85 MXP поддерживает соединения по IP-сетям со скоростью до 1,1 Мбит/с, а благодаря слоту PCMCIA его можно подключать к сети по беспроводной технологии. Для сохранения высокого качества видео- и аудиосигнала в случае потери пакетов применяются функции их интеллектуального восстановления и автоматического понижения скорости, заложенные в ПО Tandberg.

Ряд филиалов холдинга представляет собой крупные региональные центры, которые, в свою очередь, являются центрами для более мелких региональных подразделений. Поэтому в них было создано несколько крупных серверных узлов ВКС с возможностью управления из единого центра. В результате реализована схема организации сети ВКС с каскадированием серверов многоточечных видеоконференций, что позволяет обеспечить максимальное качество видео и сэкономить на трафике в случае локальных региональных конференций без участия центра.

На текущий момент на предприятиях “ФосАгро” выработан общий подход к устанавливаемому оборудованию. Так, руководство высшего звена пользуется системой Tandberg MXP 1700, для переговоров сотрудников одного предприятия с другим предназначена переговорная комната, в которой инсталлирован Tandberg Edge 85, а также одна или две 50-дюймовые панели (число экранов определяется в зависимости от размеров комнаты) и документ-камера Wolfvision Visualizer VZ-8light.

На площадках в Москве, Кировске и Череповце установлены видеосерверы Tandberg MPS 200, которые предназначены для оптимизации трафика между абонентами, централизованного мониторинга, управления всей системой ВКС и поддерживают многоточечные конференции любых форматов. Помимо этого одна из переговорных комнат в столице оборудована видеостеной для проведения масштабных совещаний.

Итоги и перспективы

“С внедрением ВКС, — констатирует Павел Вахнин, — мы получили необходимый и мощный видеоинструментарий для повседневной работы. Теперь вместо бесконечных утомительных и очень затратных поездок наших специалистов с одного предприятия на другое для решения постоянно возникающих оперативных вопросов в большинстве случаев используется качественная видеосвязь. Руководство холдинга по мере необходимости проводит оперативные совещания, которые не требуют приезда региональных руководителей и специалистов. Вопросы решаются незамедлительно. Эффект налицо. Надо отметить, что на этапе пилотного проекта сотрудники “ФосАгро” встретили новшество настороженно и с большим недоверием, которое в дальнейшем (после освоения системы на пользовательском уровне) рассеялось. Сегодня система ВКС принята коллективом и используется не менее 2 ч в день. Ее возможности позволяют единовременно подключать все 20 терминалов топ-менеджеров и переговорные комнаты”.

Остались и нерешенные проблемы. Так, принимаются меры для увеличения пропускной способности выделенного канала связи с Балаковом, которая сейчас составляет 512 кбит/с, что не обеспечивает высококачественную передачу видеосигнала.

Версия для печати (без изображений)