Компания VMware, будучи явным лидером в области технологий виртуализации, вовсе не собирается безучастно наблюдать за конкурентами, намеревающимися потеснить ее на этом перспективном рынке. Она продолжает расширять спектр своих предложений за счет приобретений и собственных разработок.

В середине января VMware объявила о покупке частной компании Thinstall, занимающейся разработкой сред виртуализации на уровне отдельных приложений, а не операционных систем. Отметим, что это направление виртуализации сейчас активно развивают многие ведущие поставщики (например, Microsoft и Symantec). Применение подобных средств позволяет повысить безопасность работы вычислительной системы за счет дополнительного слоя изоляции приложений, решить проблему конфликта одновременно работающих программ, обеспечить высокий уровень их совместимости с различными версиями ОС.

Ключевое предложение Thinstall – продукт Virtualization Suite 3.3. С его помощью приложение может не только исполняться в созданном под него операционном окружении (реестр, файловая система, политика безопасности), но и просто запускается в виде единого исполняемого файла без копирования и развертывания установочных файлов в ОС (в том числе с внешних носителей — флэш-карты, компакт-диска, с любой сетевой папки). Данное решение упрощает перенос программ в среду Windows Vista, позволяет запускать приложения при отсутствии прав администратора (состояние компьютера при этом не нарушается), обеспечивает запуск .NET-приложения без установки .NET Framework и т. д. Virtualization Suite поддерживает работу программ в среде различных версий Windows (в том числе Vista) и с использованием Citrix MetaFrame, а также технологии .NET, Java, ActiveX, COM, MDAC и ODBC.

В январе VMware сделала и еще одно объявление -- о выпуске бета-версии инструмента VMware Stage Manager, предназначенного для управления виртуальной инфраструктурой, включающей серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование. Этот инструмент позволяет автоматизировать ввод в эксплуатацию новых вычислительных ресурсов, включая этапы интеграции, тестирования, согласования. Данное средство использует модель ИТ-сервиса среды эксплуатации, создавая точные копии всех устройств эксплуатируемых систем, уменьшая вероятность ошибок и простоя ИТ-инфраструктуры из-за возможных сбоев.

Версия для печати