Еще одна поисковая машина — как раз то, чего миру так не хватало. Может, и впрямь это так. На протяжении последних нескольких лет в области поиска было не так уж много нововведений и изменений. Это обычное дело, когда доминирует одна гигантская компания — Google.

Так, может быть, новая поисковая машина представляет собой нечто необычное? В пользу этого говорит тот факт, что ее создает Джимми Уэйлс — человек, стоявший у истоков онлайновой, разрабатываемой энтузиастами энциклопедии Wikipedia, ссылки на которую преобладают в результатах поиска Google. Новая поисковая машина Уэйлса называется, что не удивительно, Wikia Search. Ее альфа-версия стала доступна с 7 января 2008 г.

Я протестировал новую систему поиска. Назвав ее альфа-версией, создатели не шутили. В Wikia Search отсутствуют многие важнейшие функции: результаты поиска не просто не являются исчерпывающе полными, а скорее наборот. Тем не менее меня заинтересовали многие возможности, которыми Wikia Search дополняет сложившийся набор функций поисковых машин. Главная особенность — это концепция социально ориентированной или ориентированной на сообщество пользователей системы поиска. Wikia Search имеет тесную связь с онлайновым сообществом компании Wikia. Правда, пользователи не обязаны быть его членами, чтобы применять большинство возможностей поисковой системы.

В процессе поиска обнаруживается первая интересная особенность: список наиболее точно соответствующих запросу результатов выводится в формате, именуемом Mini Article. Он очень напоминает краткие статьи в Wikipedia с описанием поискового термина. Как и в Wikipedia, любой человек может создать или отредактировать Mini Article.

Если пользователи хотят обсудить качество и точность результатов поиска Wikia Search, они могут создать в разделе дискуссий тематическую цепочку, посвященную конкретному поисковому термину и результатам поиска с его использованием. Кроме того, справа от списка с результатами поиска имеется поле People Matching . В нем выводятся фотографии членов сообщества Wikia, которые занимаются искомой темой, и ссылки на сведения о них (их профили).

Кроме того, Wikia Search позволяет видеть характер результатов поиска. Можно щелкнуть мышкой на оценке любого результата и увидеть, во сколько баллов оценила его система. (Правда, нужно быть большим специалистом в области поиска, чтобы понять смысл этих оценок.)

В основе Wikia Search лежит Nutch — поисковый механизм с открытым исходным кодом. Пользоваться Wikia Search очень просто. Здесь только одно поле, в которое нужно ввести искомое слово. Wikia Search поддерживает некоторые булевы операторы, но такие операторы, как “+” и “-”, которые обычно используются в Google, здесь не работают.

Во время тестирования я обнаружил, что результаты поиска еще очень малочисленны. Это не удивительно, учитывая, что платформа находится в стадии “альфа”. Я буду наблюдать за развитием Wikia Search, чтобы в ближайшем будущем проверить, насколько она будет усовершенствована. Чтобы следить за новостями, читайте мой блог etech.eweek.com.

Главному техническому аналитику Джиму Рапозе можно написать по адресу: jrapoza@eweek.com.

Версия для печати (без изображений)