Авторитетный в области виртуализационных технологий независимый информационный Web-портал SearchServerVirtualization.com подвел своеобразные итоги прошедшего года в этом сегменте ИТ-рынка, объявив результаты впервые проведенного им собственного исследования Best Virtualization Products of 2007, целью которого стало выявление лучших виртуализационных продуктов, выпущенных в прошлом году. Анализ проводился по четырем категориям: виртуализационные платформы, аппаратные средства для виртуализации, инструменты управления системами, средства защиты данных. При этом ключевыми критериями выбора служили новизна продуктов, способность к интеграции в корпоративную ИТ-инфраструктуру, простота использования и управляемость, функциональность, а также распространенность на рынке. В результате лучшими были названы следующие решения.

Платформы виртуализации:

1. Citrix XenServer Enterprise Edition 4.0. Этот продукт компании Citrix начал год как еще не очень зрелая технология, а закончил в виде платформы масштаба предприятия, готовой вступить в конкуренцию с лидером рынка VMware ESX Server.

2. SWsoft Virtuozzo 4.0. В данном продукте компании Parallels реализована давно известная на рынке и постоянно развивающаяся технология, которая занимает ведущие позиции среди решений на базе виртуализации на уровне ОС, обеспечивая высокую производительность и низкие затраты на дополнительные ресурсы. Отлично подходит для консолидации высокопроизводительных однородных серверов.

3. VMware Assured Computing Environment (ACE) 2. Решение компании Vmware, позволяющее вывести практическое применение виртуализации на более высокий уровень за счет возможности безопасного подключения удаленных конечных пользователей к виртуальным центрам обработки данных.

Аппаратные средства для виртуализации:

1. HP Virtual Connect — инструмент для серверов HP BladeSystem, который дает ИТ-администраторам возможность управлять серверными конфигурациями сетей LAN и SAN.

2. Аппаратный тонкий клиент компании Pano Logic, предназначенный специально для развертывания виртуального ПО.

3. Новейшие четырехъядерные процессоры Intel Xeon 7300 и AMD Opteron. Как отмечают авторы исследования, разработчики микросхем наконец поняли, что эффективность использования ресурсов вычислителя важнее, чем быстродействие.

Управление системами:

1. PowerRecon 3.1 компании PlateSpin. Продукт позволяет управлять нагрузками в виртуальной инфраструктуре с учетом прогнозных моделей.

2. CiRBA Data Center Intelligence 4.4. Этот продукт компании CiRBA также представляет собой инструмент планирования нагрузок. Исследователи отметили его глубокую интеграцию с ПО VMware VMotion и VMware Distributed Resource Scheduler.

3. Veeam Reporter компании Veeam Software. Продукт сочетает удобные средства управления развертыванием ПО с хорошими возможностями по подготовке отчетности.

Защита данных:

1. Microsoft Systems Center Data Protection Manager 2007. Это вторая версия средства резервного копирования Microsoft, которая полезна не только для виртуальных серверов, но и для таких популярных продуктов, как Exchange и SQL Server.

2. CommVault System Galaxy Data Protection 7.0. Продукт отмечен за гибкость возможностей, позволяющих, например, копировать как виртуальные машины целиком, так и отдельные файлы.

3. Catbird V-Agent компании Catbird. Данное ПО обеспечивает защиту гипервизора VMware, а также отдельных виртуальных машин

Авторы исследования не вдавались в глубокий анализ ситуации на рынке, ограничившись констатацией того, что за прошедший год направление виртуализационных технологий с точки зрения заказчиков из разряда “развивающихся” перешло в категорию “основных” для создания и развития ИТ-инфраструктуры предприятия. Практически все поставщики платформенного ПО сегодня включают виртуализационные решения в состав своих предложений, а разработчики прикладного ПО адаптируют свои продукты к работе в виртуализационной среде.

Версия для печати