Корпорация Citrix Systems являет довольно любопытный пример того, как ставка на технологические инновации помогает достижению результатов в бизнесе. Действительно, еще в начале нынешнего десятилетия эта компания была нишевым игроком на ИТ-рынке и занималась довольно специфическими задачами, связанными в основном с поддержкой унаследованного клиентского оборудования. Для этого заказчикам предлагалась модель сервероцентричной обработки данных, которая тогда, во времена быстрого роста мощностей ПК, выглядела не очень перспективной. Но в последние годы маятник развития ИТ качнулся именно в сторону консолидации вычислительных ресурсов, и технологии доставки функционала удаленно исполняемых приложений из средства поддержки “ретро” превратились в перспективный “мейнстрим” ИТ-отрасли. В частности, оказалось, что терминальный доступ, который ранее ассоциировался с ушедшими в прошлое мэйнфреймами, является одним из актуальных направлений развития быстро набирающих популярность технологий виртуализации. Так или иначе, но сейчас Citrix выдвинулась в ряды ведущих поставщиков платформенного ПО, демонстрируя уверенное развитие своего бизнеса: доходы компании за 2007 г. выросли на 23%, до величины 1,39 млрд. долл.

На прошедшей 22 апреля в Москве пятой ежегодной конференции компания представила свою обновленную технологическую стратегию. Говоря об этом, вице-президент Citrix по региону Центральной и Восточной Европы Карл-Хайнц Варум подчеркнул, что за последние два года фирма существенно усилила свои позиции на рынке за счет ряда важных приобретений, из которых он выделил покупку компаний NetScaler (средства оптимизации доставки Web-приложений) и XenSource (технологии виртуализации серверов). В результате Citrix существенно расширила спектр технологических предложений, включив в состав своей платформы доставки приложений средства виртуализации серверов и рабочих станций.

В соответствии с новой маркетинговой политикой, в которой главный акцент сделан на концепцию виртуализации, ключевой продут компании — Presentation Server — стал теперь называться XenApp. Для решения задач виртуализации серверов и рабочих станций предлагаются соответственно XenServer и XenDesktop, реализованные на базе технологии Xen. Кроме того, Citrix пополнила арсенал своих софтверных решений семейством программно-аппаратных средств NetScaler и WANScaler, обеспечивающих ускорение работы Web-приложений за счет интеллектуального управления сетевым трафиком.

Хотя в нашей стране фирма развивает бизнес уже пять лет, она фактически только сейчас начинает продвижение на российском рынке всей линейки своих продуктов. По мнению директора по продажам “Citrix/России” Сергея Кузнецова, 2007 год стал переломным в плане расширения присутствия компании в этом регионе: общий объем поставок вырос на 120%, а штат местного офиса увеличился в два раза. В прошлом году удалось реализовать несколько масштабных проектов, в том числе с внедрением у отдельных заказчиков (конкретные имена не назывались) 25 тыс. лицензий Citrix Presentation Server и 16 тыс. Citrix Password Manager. В ближайших планах компании — полная русификация (включая документацию) Citrix Presentation Server, а также создание русскоязычной службы технической поддержки.

Версия для печати (без изображений)